Из первого путешествия по Бурятии я привезла массу воспоминаний, вечную любовь к Байкалу и пара излишних см в талии. Радушие жителей данной солнечной республики так поразило меня, что противиться ему не было ни сил, ни жажды. При этом национальность владельцев практически не имеет значения, вследствие того что к кому бы вы ни пришли в гости, а на территории Бурятии живут не лишь буряты, но и русские, татары, монголы, вас повсевременно будет встречать торжественно накрытый стол. А основное бурятское блюдо — это буузы или позы.
Бурятские позы или бузы в республике может быть приобрести практически в любом магазине наровне с пельменями. Также блюдо «позы» в неотклонимом порядке находится в меню практически хоть какого кафе. В исходный раз попав в бурятскую позную (вспомните русские закусочные), я смогла съесть только пара штуковин. Они показались большими по окончании обычных пельменей, в итоге, в остальном кое-чем их напоминали: их главными ингредиентами так же являются тесто и фарш.
Внутренность из фарша для головного бурятского блюда подготавливается из рубленого мяса, поэтому как одним из основных преимуществ блюда «позы» имеется мясной сок, образующийся в ходе варки. В итоге, в домашних критериях порубить ножиком мясо не уникальность проблематично, исходя из этого может быть использовать обычный мясной фарш. Телятина, баранина или свинина — выбирайте на персональный вкус. Может быть смешать говяжий или куриный фарш со свиным, тогда позы окажутся сочными.
Ингредиенты чтобы приготовить фарш
- Мясной фарш — 0,5 кг
- Лук репчатый — один шт
- Вода питьевая — 0,5 стакана
- Мука пшеничная — два стакана
- Яйцо — один вещь
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Масло растительное
Как готовить бурятское блюдо «позы»
Для начала делаем тесто, как на пельмени. В случае если у вас имеется индивидуальный особенный рецепт изготовка пельменного теста, то делайте по нему. Я клала все на глазок, исходя из этого количество обозначенных ингредиентов может варьироваться.
Взбиваем яичко с солью, добавляем воду. Всыпаем понемногу муку и шепетильно перемешиваем. Только не переусердствуйте. Тесто должно оказаться тягучим и плотным. После чего нужно сделать базу для поз. Здесь варианта два: раскатать тесто и «нарезать» стаканом кружочки, либо же сначала скатать «колбаску», порезать ее на мелкие куски, после чего раскатать хоть какой кусок. В любом случае, кружочки должны оказаться узенькие около двенадцать см в диаметре.
Кладем кружочек на ладонь, в середину его выкладываем начинку из фарша. Края кружочка начинаем защипывать, создавая около мяса некоторое подобие мешочка. В хороших бузах защипов должно быть 33, но с первого раза сделать конкретно это количество вряд ли получится. Так что делайте, как выходит, все придет с опытом. Сверху позы в неотклонимом порядке оставляем отверстие, чтобы воздушное место сумел вольно попадать внутрь.
Обмакиваем каждую позу в масло и выкладываем на мантоварку, накрываем крышкой и варим на среднем огне 30 мин.. После чего аккуратно вынимаем на тарелки и подаем с любимым соусом. Имеется позы принято руками: поначалу выпивают мясной сок, показавшийся при варке, а после этого принимаются за саму позу.
Пробуйте и удивляйте!
Комментариев пока нет, добавьте свой!