Рубанок — неподменный ассистент столяра. И без оглядки на то, что в отечественный «электрический» век актуальность ручного строгального инструмента снизилась, рубанок равно как и до этого «в праве на судьбу» в домашней мастерской. В данной статье мы поболтаем о выборе и особенностях рубанка его подготовки к работе.
Разновидности строгального инструмента
с покон веков столярами для различных задач употреблялись особенные инструменты. Мы можем перечислить последующие варианты:
- для плоского строгания употребляются рубанки с одиночным лезвием и двойным ножиком, шлихтубель, шерхебель, фуганок и полуфуганок, цикля, цинубель.
- для разных фигурных пазов и углублений потребуются зензубель, фальцгебель, шпунтубель, федергубель, грунтубель, калевка, галтель, штап и полуштап, желобочный галтельник.
Большая часть перечисленных инструментов, не считая разве что циклю и грунтубель, являются разновидностью рубанка. Отличие содержится в размерах корпуса, форме ножика и углах установки. Далековато не любой домашний мастер обладает приспособлениями с мудреными заглавиями, но несложный рубанок с одним плоским ножиком в наборе инструментов для обработки дерева требуется всем.
В продаже ближайшее время все почаще видятся рубанки с металлическим основанием-колодкой, и все реже — с древесным. Железный инструмент тяжелее, что делает его желаемым при обработке твёрдых пород дерева и ДСП. Древесный лучше скользит по поверхности дерева, трудиться с ним легче. К недочётам древесного корпуса возможно отнести возможность его коробления со временем и неудобное крепление ножика с помощью клина, что просит определенной сноровки при регулировке.
Подготовка рубанка к работе
Главное для удачной работы рубанка — острота ножика и его верная установка. Не сохраняйте веру, что металлическому лезвию дерево не принесет вреда. При работе лезвие тупится довольно часто.
Верно установленный ножик должен выступать из подошвы на десятые толики мм. Если поглядеть в течении подошвы, то режущая кромка верно установленного ножика будет припоминать неширокую нить.
Очень огромный выпуск приведет к тому, что будет снята очень толстая стружка, превосходный забить зазор меж ножиком и корпусом. Не считая этого, затрудняется работа и возрастает возможность происхождения задиров (недочёт древесной породы). При недостающем выпуске работа инвентарем грубо говоря невыполнима.
Регулировка выпуска по мере надобности делается винтом либо клином, в зависимости от конструкции рубанка. Вышибить клин возможно киянкой либо молотком. Ни в коем случае не пробуйте стучать по режущей кромке ножика, вы обязательно ее затупите.
Регулируя выпуск, направьте внимание, что режущая кромка должна выступать из подошвы умеренно по всей ширине.
Заточку лезвия возможно проверить, с опаской совершив пальцем поперек (не в течении, в другом случае порежетесь) режущей кромки. По мере надобности лезвие необходимо заточить.
Проверив и отрегулировав рубанок, перед тем как приступать к обработке заготовки удостоверьтесь, что в ней отсутствуют гвозди, саморезы и другие железные вкрапления.
Приятной работы!
О технике воззвания с рубанком и грамотной заточке его ножика просматривайте здесь.
Комментариев пока нет, добавьте свой!