Консервация товаров - это надежный способ сохранить продукты длительное время в высококачественном виде. При консервации продукты подвергаются обработке, которая исключает развитие жизнедеятельности различных микробов и спор. Ответственным моментом в этом процессе есть верная стерилизация банок.
Для вас понадобится
- - банки для стерилизации;
- - огромная кастрюля;
- - особенная крышка;
- - захват для жарких банок;
- - соковарка;
- - микроволновая печь;
- - духовка;
- - вода;
- - пищевая сода либо горчичный порошок.
Отлично вымойте банки перед стерилизацией. Используйте для мытья пищевую соду либо горчичный порошок. Пропарьте банки над кипяточком. Для этого в кастрюлю налейте воды до половины объема и доведите ее до кипения. Поверх кастрюли установите необыкновенную крышку для стерилизации. Установите на крышку банку, поместив ее горлышко в прорезь, стерилизуйте в течении 15 минут.
Мелкие банки стерилизуйте в большой кастрюле, способом кипячения. В большенную кастрюлю установите банки малеханького объема, заполните ее водой, чтоб банки были покрыты на 2-3 сантиметра выше горлышка и поставьте на огнь. Стерилизуйте банки в течение 20 минут, после начала кипения воды. Соблюдая осторожность, вытащите банки с помощью особенного захвата.
Прожарьте банки в жаркой духовке. Этим способом комфортабельно воспользоваться, если для вас нужно сходу несколько стерильных банок огромного объема. Банки установите в прохладную духовку горлышком вниз. Включите духовку на максимум, через 5 минут убавьте огнь наполовину. Через 15-20 минут отключите духовку. Банки после такой стерилизации применяйте только после частичного остывания, в неприятном случае они могут разорваться.
Применяйте для стерилизации соковарку. В стандартную кастрюлю может поместиться 5-6 маленьких банок объемом от 0,5 до 1 литра. Уберите среднюю часть соковарки, которая находится меж решёткой и поддоном для ягод. Наполните емкость для воды на 2/3 объема и поставьте ее на огнь. После закипания, установите решетку с банками и закройте крышкой. Время стерилизации от 15 минут. Банки может быть добывать по одной, пока другие продолжают стерилизоваться.
Стерилизуйте банки малеханького объема в микроволновой печи. Налейте в незапятнанные банки по 50 г воды, поставьте их на поддон микроволновки. Установите огромную мощность. После того как вода в банках закипит, подождите 3 минутки и отключите печь. Вытащите банки, вылейте оставшуюся воду и сходу применяйте для заполнения продуктами консервации.
Комментариев пока нет, добавьте свой!