Розмарин – одна из возлюбленных пряновкусовых культур региона Средиземноморья. Итальянские кулинары нередко им посыпают брускетты, также известные сэндвичи - панини. Мы, почти всегда, покупаем розмарин в сушеном виде, а ведь его не так трудно растить дома и всегда иметь под рукою.
Для вас понадобится
- Горшок, почва, удобрения, семечки, вода, лейка.
Купите емкость, в какой будет расти розмарин. Лучше дайте предпочтение традиционному глиняному горшку. Пытайтесь избегать пластика. Размер емкости должен быть достаточным, чтоб в нем могла поместиться корневая система малеханького кустика величиной 30-50 см.
Смешайте садовую землю с перепревшим навозом, занесите 3-5 г суперфосфата, 6-7 г азотистых удобрений и 3-4 г калийной селитры на хоть какой килограмм земли. Обильно полейте. Высевайте семечки розмарина на поверхности земли. Не присыпайте. Натяните на горшок полиэтиленовую пленку. Сделайте в ней малеханькое отверстие для циркуляции воздуха.
Не снимайте пленку примерно неделю, после этого может быть проверить, как прорастают семечки. К огорчению, всхожесть у розмарина низкая, потому очень возможно, что посев необходимо будет повторить. Контрольным моментом будет срок в 3 недели. Если семечки не проросли – сажайте поновой.
Проредите ростки на стадии второго–третьего реального странички. С опаской извлеките излишние растения и пересадите их на места, где семечки не взошли. Поливать лучше лейкой, имеющей рассекатель воды. Может быть использовать бытовой распылитель. Сильные струи могут разрушить рассаду.
Подкормите веществом «Идеал» либо другим органическим удобрением, когда розмарин отрастет до 5-8 см. Для этого 1 ст.л. удобрения разведите в 0,5 л. воды и копотливо вылейте под кустик. Обязательно прорыхлите малеханькой садовой вилочкой, не углубляясь более чем на 2-3 см. Чтоб сделать лучше доступ кислорода к корням, этой глубины довольно.
Смотрите, чтоб выращиваемый дома розмарин получал необходимое количество солнца. Без солнечных лучей ваше растение будет копотливо расти, его стволы станут истонченными и ломкими, а листья в недалеком будущем начнут опадать. При способности в теплое время года выносите кустик «подышать» на балкон. Если балкона нет – открывайте окно.
Срезайте 1-ые побеги розмарина, когда растение достигнет 10-15 см, а веточки просто начнут каменеть. Эта пряновкусовая ароматичная культура неподменна для блюд итальянской и французской кухни. Русские хозяйки обожают додавать ее в тушеное мясо, овощные запеканки, фарш. Не обходят вниманием розмарин консервируя овощи.
Комментариев пока нет, добавьте свой!