БЕсценный ЛИчный СПециалист
Забыли?
Регистрация

Как определить влажность древесины

953 0

Перед обработкой дерева бывалые мастера обязательно инспектируют его на влажность. Есть рациональные характеристики для внутреннего и наружного строительства, и их необходимо учесть. В другом случае материал может начать крошиться при работе, скоробливаться и претерпевать другие ненужные деформации. Готовое изделие, выполненное из правильно просушенной древесной породы, повеселит внешним обликом и сроком службы. Выяснить процентное содержание воды в опытнейшем примере может быть без помощи других – на глаз и весовым способом.
Для вас понадобится
Как определить влажность древесины
  • - пила, стамеска и рубанок;
  • - рулетка либо линейка;
  • - наждачка;
  • - сухая ветошь;
  • - технические весы;
  • - духовой шкаф;
  • - блокнот и авторучка для записей.
Попытайтесь узнать влажность древесной породы по неким наружным показателям. Обработайте необструганную доску рубанком, порежьте ее поперек заостренной стамеской либо сделайте распил. Когда пиломатериал совсем не сложно режется, а шов в нем увлажняется – в древесной породе огромное количество воды. Сожмите руками полученную узкую стружку. Если она крошится и ломается, то перед вами довольно сухое дерево; а вот если распадается на крошки само тело заготовки, то оно уже пересохло.
Отпилите от доски часть (лучшая толщина - около 10 мм, ширина – 30 см), отступив примерно на 25-30 мм от торца. Чтоб узнать влажность древесной породы, приобретенный пробный отрезок материала необходимо шепетильно обработать наждачкой во избежании заусенцев и оттереть сухой ветошью все опилки.
Сходу после очищения кусочек дерева необходимо взвесить на надежных технических весах. Запишите приобретенный итог, указав исходный вес древесной породы, с большой точностью (до сотой толики грамма).
Как определить влажность древесины
Положите древесную породу в духовой шкаф, задав температуру 100 градусов. Через час для вас нужно вытащить тестируемый материал из духовки и снова взвесить. На данный момент продолжите сушить брусок, часто (через хоть какой час) его взвешивая. Помните записывать все приобретенные результаты. Когда древесная порода полностью высохнет, ее вес закончит изменяться. Почти всегда это происходит через 4-8 часов. Может быть сушить брусок и на жаркой батарее центрального отопления, но в данном случае процесс займет более 48 часов.
Поделите отличие в исходной и конечной массе заготовки на ее вес в сухом состоянии, а позже это число помножьте на 100. Приобретенное число и станет показателем процентного содержания воды в пиломатериале. Для наглядности может быть привести пример. У вас была проба дерева весом в 250 г. По окончании сушки она стала весить 200 г. 250-200=50. Как узнать влажность древесной породы?
50:200=0,25*100=25%

Брусок куплю


Комментариев пока нет, добавьте свой!