БЕсценный ЛИчный СПециалист
Забыли?
Регистрация

Как согнуть доску

3 070 0

Как согнуть доску

Время от времени при изготовлении древесных конструкций возникает необходимость согнуть заготовку (почти всегда, доску), придав ей криволинейность. Сделать это обыденным образом с помощью приложения механического усилия не получится, так как возможен излом древесной породы в предполагаемом месте сгиба. Чтоб согнуть доску, необходимо будет учесть мелкие хитрости.

1 Для производства криволинейных деталей из древесной породы употребляют два главных способа: выпиливание по шаблону и гнутьё за ранее распаренной древесной породы средством шаблона на особенном станке. 1-ый способ ведет к разрезанию волокон и снижению прочности деталей. Гнутьё же снабжает высочайший процент полезного выхода деталей и огромную крепкость. Гнутые детали может быть отделывать с высочайшим качеством и подвергать разной механической обработке (профилировать, производить шипы, проушины и т.д.).

2 Свойство древесной доски к гнутью определяется пластичностью древесной породы и находится в зависимости от породы дерева. Бук, береза, дуб, сосна и ель обладают громаднейшей пластичностью. Но может быть управлять пластическими качествами заготовки, осуществляя ее гидротермическую обработку. 3 При температуре 100оС и влажности 30% часть веществ, входящих в состав клеток материала, перебегает в состояние геля, вместе с этим стенки клеток и волокна древесной породы становятся эластичными и мягенькими.

Такая древесная порода просто гнется. После высушивания согнутая доска сохраняет приданную ей форму, так как коллоидные вещества затвердевают. 4 Обработка заготовки заключается в проваривании ее в жаркой воде либо пропаривании насыщенным паром низкого давления.

Пропаривание более всераспространено, так как при такой обработке древесная порода прогревается равномернее, не происходит лишнего увлажнения древесной породы. 5 Когда обработанная так доска изгибается на лекале либо в особенном зажимном устройстве, в материале возникают внутренние напряжения. Древесная порода растягивается на выпуклой стороне и сжимается на вогнутой. В срединном нейтральном слое напряжения равны нулю.

6 Внешний слой под действием растягивающих напряжений получит удлинение, а внутренний станет короче. Величина деформации находится в зависимости от толщины доки и радиуса извива. Чтоб уменьшить удлинение волокон древесной породы и не допустить их возможный разрыв, с выпуклой стороны гнутой детали накладывают необыкновенную шину из стали шириной до 2,5 мм. Заготовку изгибают вкупе с шиной.

Вместе с этим нейтральная линия выходит в сторону растянутых волокон за границы доски, и извив происходит только за счет сжатия.


Комментариев пока нет, добавьте свой!