Перед хоть какой работой с древесной породой дерево необходимо высушить. Если этого не сделать, другими словами риск, что готовое изделие растрескается из-за неравномерного испарения воды. Либо же древесная вещь деформируется, так как высыхая, древесная порода дает усадку. В промышленных масштабах для сушки древесной породы используют особенные сушильные камеры. Домашние умельцы пользуют наименее прогрессивными способами.
Для вас понадобится
- - дерево;
- - алкидная краска, смола либо пластилин;
- - масло (хлопковое либо льняное);
- - парафин;
- - емкость из металла (кастрюля, таз);
- - целофановый пакет;
- - пачка газет.
Способ первыйЕстественная (атмосферная) сушка – самый обычный, но самый «долгоиграющий» способ. Для него подходят «чурочки» – круглые обрезки ствола. Кору оставляют полностью либо делают в ней поперечные надрезы (кольца) чтоб обеспечить доступ воздуха к древесной породе, но вместе с этим не разрешить ей растрескаться в протяжении сушки. Последующий шаг – обстукивание и замазывание торцов чурбачка. Торцы бревнышка обстукивают молотком потом, чтоб уплотнить срезы. Потом их замазывают смолой, алкидной краской, дегтем либо обыденным пластилином.Позже приготовленный обрезок ствола помещают в сухое неотапливаемое и отлично вентилируемое помещение (без сквозняка) – например, на чердак дачи. Через несколько месяцев заготовку нужно переместить в помещение с более большой температурой.
2-ой способКуски дерева может быть высушить в городской квартире. Для этого их оборачивают в несколько слоев газеты и упаковывают в герметичный пакет. Потом пакет с деревом кладут в теплое место (может быть даже на батарею либо на солнечный балкон). Каждые 6-8 часов газету, пропитавшуюся выделяемыми деревом жидкостями, подменяют на сухую. Принципиально: пакет должен быть герметичным, чтоб исключить неконтролируемое испарение воды и возможность растрескивания дерева.
3-ий способМаленькие кусочки дерева может быть выварить в масле. На Руси такой способ использовали при изготовлении древесной столовой посуды – ложек, ковшей, тарелок и тому аналогичного. После такой обработки посуда устойчива к влаге, не трескается и не деформируется.Для вываривания берется хлопковое либо льняное масло. В кастрюлю кладется древесная заготовка, заливается маслом и проваривается на очень слабом огне в течение 6-8 часов.
4-ый способЭтот способ присваивает дереву те же характеристики, что и вываривание в масле. Для него употребляется растопленный парафин, в который погружают мелкие кусочки дерева. Потом емкость с парафином и древесной породой ставят на 6-8 часов в печь, нагретую до 40 градусов Цельсия.
Комментариев пока нет, добавьте свой!