БЕсценный ЛИчный СПециалист
Забыли?
Регистрация

Как сделать мягкую кровлю

713 0

Мягенькие кровельные материалы обладают 2-мя главными преимуществами – низкой ценой и свойством покрыть всякую сложную поверхность. И это, очевидно, не считая того, что они отменно делают свою основную функцию – надежную защиту построек от осадков.
Для вас понадобится
  • – битумная черепица;
  • – строительный инструмент (топор, пила, молоток и пр.);
  • – плиты OSB;
  • – крепеж (обыденные и кровельные гвозди);
  • – клей для гибкой черепицы;
  • – подкладочный рулонный материал;
  • – стальные карнизные и фронтонные профили.
  • Как сделать мягкую кровлю
Уложите на стропила основание (обрешет) под мягенькую кровлю. В качестве материала для него применяйте обрезную доску, фанеру либо плиты OSB. Основание должно быть сплошным и ровненьким. Его толщина при шаге стропил в 600 мм должна быть не меньше 20 мм для доски и 12 мм для фанеры. При повышении шага стропил должна соответственно возрастать и толщина обрешета.
Конструкции, проходящие через кровлю (дымопроводы, трубы вентиляции) в местах выхода на обрешет обейте по периметру древесной планкой треугольного сечения – для обеспечения плавность перехода поверхностей и способности крепления к ней гвоздями кровельных материалов.
Настелите на основание рулонный подкладочный материал (рубероид, «руфлекс» и пр.). Материал настилайте горизонтальными полосами, начиная от нижнего края кровли, с перекрытием верхним слоем нижнего более чем на 10 см. Странички укрепляйте по бокам кровельными гвоздями с промежутком 20 см. Соединения полос склеивайте битумной смолой.
По нижним и боковым краям кровли установите карнизные и фронтонные стальные профили (капельницы) – для защиты краев кровли от воды. Соединения примыкающих планок должны перекрывать друг дружку на 20 мм. Крепление осуществляйте кровельными гвоздями, забивая их в планки извилисто с шагом 100 мм.
Поверх подкладочного материала и стальных профилей уложите карнизную черепицу (на краях кровли) и ендовый ковер (на ендовах). Перед укладкой первой удалите с ее нижней поверхности пленку. Край странички черепицы должен быть удален от края стальной планки на 10-20 мм, примыкающие странички соединяйте меж собой встык. Ендовый ковер приклеивайте клеем для черепицы и дополнительно прибивайте по бокам кровельными гвоздями.
Как сделать мягкую кровлю
Укладку рядовой черепицы начните с низа кровли от центральной полосы ската. Перед укладкой снимите защитную пленку. Нижняя кромка лепестков должна отстоять на 10 мм от края карнизной черепицы, лепестки должны перекрывать все соединения последней.
Хоть какой лист черепицы прибивайте четырьмя-шестью кровельными гвоздями, располагая их на 20-30 мм выше кромки паза. Последующий ряд черепицы укладывайте так, чтоб кромка ее выступов размешалась на одной полосы с кромкой впадин нижележащего ряда. Подробная схема укладки изложена в аннотации к черепице.
На торцевых (фронтонных) краях кровли обрежьте черепицу по полосы, совпадающей с краем стального профиля. Наклейте ее края клеем для черепицы. В ендовах обрезайте черепицу так, чтоб оставалась открытой пятнадцатисантиметровая полоса ендового ковра. Края черепицы вдоль ендовы на 10 см промажьте клеем и отлично прижмите к лежащему под ней ковру.
Поделите хоть какой лист коньковой черепицы на три части (по местам перфорации) и уложите их недлинной стороной вдоль конька с перекрытием краев друг дружку 5 см. Перед укладкой не забудьте снимать защитную пленку. Прибивайте хоть какой лист коньковой черепицы 4-мя гвоздями (по два с каждой стороны ската). Шляпки гвоздиков должны перекрываться краем вышележащего странички.
Промажьте вертикальные поверхности дымопроводов и труб битумной мастикой и приклейте на их подкладочный материал – в виде защитного фартука, опускающегося на кровлю. Его ниспадающие на кровлю края наклейте клеем для черепицы, верх прикрепите к трубам стальным стяжным хомутом, загерметизировав его стык по периметру труб битумной мастикой либо герметиком.

Комментариев пока нет, добавьте свой!