БЕсценный ЛИчный СПециалист
Забыли?
Регистрация

Тип почвы.

802 0

Почва — это верхний слой земли, что обладает плодородием, то имеется может удовлетворить потребность растений в питании, воде, воздухе для их несложного развития.

Тип почвы.

По собственному происхождению земли возможно поделить на такие типы: дерново-подзолистые, дерново-карбонатные, сероватые лесные, торфяные, черноземные и другие. Значительно почаще видятся 1-ые четыре типа земель.

Дерново-подзолистые земли

Для этого типа земель типично низкое содержание дерна (от 0,5 до 2,5%), маленький злачный слой (15-20 см), завышенная кислотность земли (рН от четыре до 5). Увеличивают плодородие таких земель методом улучшения их водного и воздушного режима, то имеется устраивают дренажные и осушительные совокупы, тем уменьшают сверхизбыточную влажность земли и делают ее более воздухопроницаемой. Еще увеличивают злачный слой, внося известь, минеральные и органические удобрения.

Дерново-карбонатные земли

Данный тип земель обладает более высочайшим плодородием, так как содержание дерна в них около 4%, кислотность нейтральная. Они в большей степени обеспечены питательными субстанциями, ежели прошлые земли (дерново-подзолистые). Для получения не плохих урожаев на таких почвах довольно заносить в них завышенные дозы удобрений — как минеральных, так и органических.

Сероватые лесные земли

Соответствующей чертой этого типа земель имеется завышенное содержание дерна (до 5%). Кислотность у них просто повышена, исходя из этого для увеличения плодородия используют известкование и внесение удобрений (фосфорных и азотных).

Торфяные (болотные) земли

Эти земли формируются в очень влажных критериях и делятся на низинные, верховые и переходные. Для выкармливания плодовых и овощных культур больше подходят низинные и переходные земли. Для низинных земель свойственны такие характеристики: торфяной слой очень глубочайший, около 40 5 см, содержание азота от два до 4%, не плохое плодородие, но не хватает фосфора и калия, слабокислая либо нейтральная реакция, большая влажность. Переходные болотные земли возможно охарактеризовать как земли с повышенной кислотностью (рН 4-5). Для увеличения плодородия таких земель нужно поначалу их осушить, позже внести фосфорные и калийные удобрения, если пригодится, еще внести известь и микроэлементы. По окончании проведения таких работ на этих почвах возможно растить овощные культуры и холодостойкие ягодники. Верховые торфяные земли несут в себе очень малозначительное количество питательных веществ, и исходя из этого они не пригодны для выкармливания овощей.

Все типы земель возможно поделить по их механическому составу на песчаные, глинистые, суглинистые и супесчаные. Отличаются они друг от друга количественным соотношением содержащихся в них глинистых (размером меньше 0,01 мм) и песчаных (размером больше 0,01 мм) минеральных частиц. Механический состав земли определяется совсем не сложно: для этого необходимо забрать горсть мокроватая земля и постараться ее скатать меж ладонями. Если земля потрясающе скатывается в «колбаску» и при сворачивании ее в кольцо не трескается, то это глинистая почва. Если, при сворачивании в кольцо, изготовленная «колбаска» трескается либо ломается, означает, почва суглинистая. Если же земля совершенно не скатывается, то это — супесчаная почва.

Песочные и супесчаные почвы — легкие и утепленные, так как они очень не так длительно осталось ждать прогреваются и легко обрабатываются.

Глинистые и суглинистые — прохладные и тяжелые, так как не потрясающе прогреваются и их сложно обрабатывать.

Для выкармливания плодовых и овощных растений наилучшими числятся супесчаные и суглинистые типы земли. У них отменная влагоемкость и воздухопроницаемость. Их плодородие существенно улучшится, если внести органические и минеральные удобрения.

Глинистые и песчаные земли не смогут обеспечить неплохой сбор плодовым и овощным культурам, если их предварительно не окультурить.

Песочные земли очень не потрясающе задерживают воду, и их высокая воздухопроникаемость ведет к минерализации содержащихся в них органических веществ. Легким внесением органических и минеральных удобрений здесь не обойтись. Для окультуривания таких земель необходимо искусственно сделать злачный слой. Исходя из этого нужно использовать агротехнический прием — глинование. Этот прием содержится во внесении на участке, где будут расти культурные растения, глины (либо глинистой земли), слоем 5-6 см (5-6 ведер на один м2). Глину необходимо шепетильно разровнять, а сверху насыпать слоями суглинистую, супесчаную, торфяную либо дерновую почву. Так, должен появляться слой грунта не меньше 20 5 см, так как, если сделать слой меньше, то песок и глина выкрутятся наружу при вскапывании. Со временем слой злачного грунта необходимо прирастить до 40 см. Глина не подвержена разложению и превосходно держит воду, это разрешает внесенным удобрениям задерживаться в почва, а не вымываться дождиками.

Глинистые земли очень плотные, не потрясающе обрабатываются и не пропускают воздушное место к корням растений, их поверхность заплывает по окончании дождика либо весной, и образуется корка. Чтобы на таких почвах возможно было брать неплохой сбор, их также, нужно окультурить, сделать более рыхловатыми. Для этих целей делают пескование, то имеется додают легкой речной песок. Делают это под вспашку либо перекопку участка. Так, методом смешивания глинистой земли с песком, берут практически суглинистую почву. Если еще внести навоз, торф, опилки, то это только сделает лучше ее разрыхление и воздушный режим.


Комментариев пока нет, добавьте свой!