БЕсценный ЛИчный СПециалист
Забыли?
Регистрация

Технология выращивания салата

694 0

сейчас хоть какой прием еды начинается с салата и для этого имеется значимые аргументы.

Дело в том, что сырые овощи и зелень не требуют множества желудочного сока для переваривания, но своим происхождением в желудке провоцируют активную работу желез, выделяющих его. В результате «тяжелая» еда, съеденная по окончании салата, попадает в благоприятную для переваривания среду, что делает прием еды необходимым и комфортным. сейчас мы поведаем для вас про выкармливание салата на подоконнике и в открытом грунте.

Нужные изюминки салата

Современная нутрициология (наука о питании) не колеблется в том, что безупречным началом хоть какого приема еды являются листья салата. Нужные изюминки салата ему присваивают пара веществ. Алкалоид лактуцин присваивает салату горький вкус, но вместе с тем не так длительно осталось ждать активизирует выделение желудочного сока и в пара раз активизирует обмен веществ. Также в страницах салата содержится огромное количество каротиноидов, каковые оказывают помощь навечно сохранить молодость кожи и остроту зрения, а ежедневное потребление этого 100г салата, окажет помощь избежать заболевания Альцгеймера в преклонном возрасте.

Входящие в состав салата витамины группы В обуславливают его успокаивающее действие на нервную совокупа, а также облагораживают сон и нормализуют давление крови. В молодых страничках салата и в кочерыжках кочанных видов содержится огромное количество фолиевой кислоты, благотворно влияющей на репродуктивную функцию организма. Нужные изюминки салата делают его необходимым блюдом в меню людей, нездоровых сладким диабетом. Такая незаменимость разъясняется не только тем, что салат малокалориен, но и тем, что в нем содержится огромное количество витамина К, что способен регулировать свертываемость крови.

Обилие салатов

Выкармливание салата начинается с выбора видов. сейчас насчитывается более 100 видов салата, отличающихся по форме, цвету, вкусу листочков и сроком созревания. Все виды условно объединены в две группы — листовые и кочанные. Обычно, все растения употребляют в свежем виде, да и личные нужные изюминки салат сохраняет в течение 5 часов по окончании срезки с корня. Сохранить их вероятно при температуре от +10С до +40С и влажности воздуха 90%. Конкретно в таком состоянии салат хранится на прилавках гипермаркетов, но выращивание салата на собственном участке и собственными руками, само собой очевидно же, делает его значительно вкуснее и нужнее.

Салат — нетребовательное растение

Салат — однолетнее растение семейства крестоцветных. Как и большинство представителей этого семейства, салат — светолюбивая и холодостойкая культура, а стремительные сроки созревания, от 30 5 дней, разрешают уже ранешней весной забрать неплохой сбор витаминной зелени. Это такая нетребовательная культура, что рассада салата может с успехом развиваться в квартире на подоконнике.

Как вырастить салат на подоконнике

Для выкармливания салата на подоконнике пригодится:

  • Контейнер

Количество емкости для выкармливания салата зависит от вида растения. Если в планах вырастить сочную розетку большущих листочков, то выбирать контейнер направляться из расчета четыреста см2 на один корень, то имеется ширина и длина емкости должна быть не меньше 20 см, наровне с этим глубина контейнера должна быть не меньше 20 5 см. Рассада салата кочанного просит гигантскую площадь- девятьсот см2 (30Х30), соответственно глубина должна быть не меньше 30 5 см.

  • Почвосмесь

Строение корневой совокупы салата подразумевает поверхностное залегание основной массы корней, исходя из этого почва для выкармливания этого растения должна быть очень влагоемкой, чтоб тоненькие корешки в верхних слоях земли не пересыхали. Хорошим соотношением ингредиентов в почвосмеси для салата таково: один часть садовой земли, один часть торфа, один часть компоста. На ведро готовой консистенции нужно добавить один кг песка, один кг древесной золы, один столовую ложку нитрофоски, один чайную ложку мочевины.

  • Мелкие камешки

В качестве дренажа в этом случае лучше использовать синтепон. Сложенный в пара слоев, этот материал способен не только впитывать в себя избытки воды при поливе, но и создавать подходящий локальный климат на подоконнике методом пассивного увлажнения воздуха.

  • Полиэтиленовая пленка

Полиэтиленовая пленка нужна для парникового результата над сеянцами.

  • Пульверизатор и лейка

Молодые сочные листья салата нуждаются в огромном количестве воды. Малая корневая совокупа не способна полностью и на сто процентов удовлетворить эту потребность, исходя из этого каждодневное опрыскивание растений окажет помощь им правильно и полноценно организовать смачный и необходимый сбор. Приобретая лейку, стоит направить внимание на гусак. Потому что со временем салат образует плотный лес зелени на подоконнике, то к противоположенной стороне контейнера будет тяжело подобраться, исходя из этого гусак лейки должен быть длительным и узким.

  • Жидкое удобрение

Насыщенный рост салата вероятен при настоящем питании. Каждую семь дней его нужно удобрять хоть каким всеохватывающим водянистым удобрением. Если вы отдаете предпочтение органическим удобрениям, то раз в семь дней направляться кормить растение аква веществом коровяка (1:10)

Технология выращивания салата
  • Лампа дневного света

Для удачного выкармливания салата в период с ноября по февраль нужно дополнительное освещение в вечернее время суток. Лампа дневного света, подвешенная над контейнером с растениями на высоте 50 см, в полной мере восполнит не хватку солнечного света.

Для выкармливания салата на подоконнике подходят скороспелые сорта, например Одесский, Майский, Горчица листовая, Кочанный, Столичный листовой. В контейнер, заполненный готовой почвосмесью, высевают семечки строчным образом. Обычно, семечки салата имеют неплохую всхожесть, исходя из этого не стоит загущать посевы. По окончании высева семян землю уплотняют малярным валиком и поливают, потом на контейнер натягивается полиэтиленовая пленка.

В таком состоянии контейнер находится на подоконнике до первых всходов. В то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда показались 1-ые ростки, пленку нужно снять, ростки проредить. Будущий уход за салатом на подоконнике содержится в поливе, опрыскивании и еженедельно подкормке удобрениями. Рыхлить почву в контейнере ни в коем случае не разрещаеться — возможно разрушить поверхностные корешки, и растение навечно затормозит индивидуальный рост. Через 30 — 30 5 дней уже возможно услаждаться первыми сочными листиками салата.

Как вырастить салат в открытом грунте

Забрать раннюю молоденькую зелень салата возможно и на приусадебном участке. Имеется два варианта выгонки ранешней зелени — рассадный метод выкармливания и подзимый посев семян.

Выкармливание рассады

Выкармливание рассады связано с определенными сложностями, исходя из этого перед тем как избрать таковой метод выкармливания салата, нужно взвесить все «за» и «против».

1-ая сложность содержится в выборе срока посева. Не обращая внимания на то, что салат — холодоустойчивое растение, все же мелкое снижение температуры ниже ?20С возможно окажется для него гибельным. Наровне с этим рассаду в возрасте четырнадцать дней уже направляться пересаживать в открытый грунт, так как питания для растения в торфо-перегнойном горшочке уже не достаточно. Исходя из этого сеять семечки следует за четырнадцать дней до момента, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда предположительно установится плюсовая температура воздуха.

2-ая сложность содержится в том, что салат не переносит пересадки, исходя из этого растить рассаду направляться или в торфо-перегнойных горшочках, или в торфяных кубиках. Замлесмесь для наполнения горшочков подготавливается так же, как и для выкармливания салата на подоконнике. В заполненные горшочки либо кубики высеваются семечки по два шт. потом ростки прореживают, оставляя одно растение в горшочке. Спустя семь дней растения удобряют хоть каким водянистым всеохватывающим удобрением либо аква веществом навозной жижи (1:10). В это же время начинают закаливание рассады — постепенную адаптацию ростков к открытому воздуху.

Подзимый посев салата

Таковой вариант безупречен для получения ранешнего урожая салата, по событию того, что весной семечки проклюнуться конкретно в тот момент, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда минует угроза сильных заморозков. Высевать семечки салата следует в уже приготовленную почву, а для этого нужно внести под перекопку один ведро компоста, один кг древесной золы, три столовых ложки нитрофоски, три чайных ложки мочевины на один м2. В финише октября на организованные грядки строчным образом высеваются семечки салата. Расстояние меж строк должно быть не меньше 30 см, норму высева семян нужно прирастить в два раза, так как за зиму природа сама произведет естественный отбор — кое-какие семечки промерзнут, кое-какие съедят мыши.

Уход за салатом

Весной сначала удалите излишние растения и посейте рассаду. Как уже выше было сказано, салат имеет поверхностные корешки и потому испытывает недочёт в широкой питательной площади, исходя из этого расстояние меж растениями в последовательности должно составлять 25-30 см, расстояние меж последовательностей — 30-40 см.

Маленькой период вегетации востребует периодического полива. Салат положительно откликнется на опрыскивание и на внесение всеохватывающих удобрений. Салат не испытывает недочёт в рыхлении, более того, во время таковой процедуры возможно разрушить поверхностные корешки растения.

заболевания и Вредители

Самым злобным неприятелем салата на приусадебном участке имеется слизень. Избавиться от этого вредителя возможно только вручную.

Салат подвержен таким болезням как липовая мучнистая роса, сероватая и белая гнилость, чёрная ножка. Потому что обрабатывать химикатами нежную зелень не разрещаеться, то единственный выход — оторвать и сжечь нездоровое растение. Не допустить поражение такими болезнями возможно с помощью верного чередования культур на участке — салат возможно высаживать на одном месте через три года по окончании того, как в том месте росли каждые представители крестоцветных.

Сбор урожая

Салаты листовых сортова добиваются зрелости уже через 30-35 дней по окончании высева семян. Растение по окончании первого сбора листочков возможно бросить на грядке и через два семь дней собрать 2-ой сбор подходящей зелени. Продолжить нахождение салата в рационе возможно с помощью повторного высева семян в начале мая. К сожалению, летний сбор будет единственным — с повышением температуры и сухости воздуха растение будет стремиться к стрелкованию.

Салат кочанных видов готов к потреблению по окончании формирования вилка. Возможно забрать очередной сбор чтоб салата — по окончании срезки зрелого вилка растение оставляется на корню и уже спустя семь дней на прикорневой шее покажутся молодые стволы с зачатком вилка. На одном растении направляться покинуть один вилок, а остальные аккуратненько удалить. Этот вилок, само собой разумеется, будет наименьшим по размеру, чем его предшественник, но по вкусу и питательным ценностям он уступать не будет.

Выращивание салата в поддоне.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=fvug0WNfuRw]

Комментариев пока нет, добавьте свой!