Чтоб обеспечить семью из 3-х человек свежайшим крыжовником, также запастись на зиму благоуханным «царским» вареньем, на дачном участке отлично иметь 3-4 разных кустика. Они могут различаться по цвету, размеру ягод, срокам созревания. Как указывает практика, ранешние сорта – более сладкие, но, к огорчению, стремительно теряют свои товарные свойства. А из позднеспелых, например, сорта «Изумруд», идеальнее всего делать варенье. Его ягоды не развариваются, оставаясь достаточно крепкими, прозрачными и вроде бы светящимися изнутри.
Для вас понадобится
- - саженцы крыжовника;
- - почва;
- - удобрения;
- - вода;
- - лопата;
- - лейка:
- - столярные инструменты и материалы.
Подготовьте посадочные ямы. Если планируете высаживать саженцы весной – лучше заняться почвой еще с озари, и напротив. Глубина ям - около 50 куб.см. На дно расположите кору лиственных деревьев, веточки, стружку, опилки и другой растительный мусор. К тому времени, как корешки крыжовника отрастут, кора перевоплотится в перегной. Поверх насыпьте 2 ведра компостной земли, смешанной с двойным суперфосфатом (на 1 кг – 3 г минерального удобрения).