БЕсценный ЛИчный СПециалист
Забыли?
Регистрация

Как добиться укоренения черенков хвойных культур

715 0

На данный момент при богатстве у друзей, соседей занятных и уникальных видов хвойных культур охото иметь такие же растения и у себя в саду. Тем паче? цены в питомниках на кое-какие сорта очень кусаются. Нет ничего проще - попросите выделить для вас пару веточек с понравившегося растения и уделите процессу укоренения черенков некое время и внимание. Скоро ассортимент вашего сада пополнится юными саженцами. Не могу заявить, что укоренение хвойных - самое обычное дело, да и строить его в ранг неосуществимых тоже не нужно.
Как добиться укоренения черенков хвойных культур
Для вас понадобится
  • 1. Черенки хвойных культур, например, каждые сорта туи западной, можжевельника, кипарисовика, минимум по 3 черенка от каждого сорта;
  • 2. Мелкие камешки (керамзит), 3л;
  • 3. Легкий злачный грунт, лучше покупной "Для хвойных", 5-10 л;
  • 4. Песок промытый, 3 л;
  • 5. Ящик посадочный с дренажными отверстиями;
  • 6. Пленка полиэтиленовая 1 кв.м.;
  • 7. Опрыскиватель с очень маленьким распылением;
  • 8. Продукт для стимуляции корнеобразования "Гетероауксин", 1 пакет;
  • 9. Продукт для стимуляции ростовых процессов " Циркон" 1 ампула;
  • 10. Дуги для парничка, резиновая обвязка.
Обучаемся делать черенки. Во-1-х, они обязательно должны быть сняты с юного растения, необходимо с деревца до 5-ти лет.Издавна подмечено, что черенки с 2-летнего саженца укореняются на 90%, с 5-летнего на 50%, а с 10 и старше- всего на 5-10%. Кроме этого, следует знать, с какого места снимать черенок: снятый с нижней боковой ветки черенок вырастет в низкое "косматое" растение, а снятый с высшей части кроны- в стройное растения, габитус которого соответствует сорту. Срезать черенки может быть в последних числах Февраля либо в последних числах Июня, тогда процесс укоренения будет хорошим.
Готовим место посадки. В ящик закладываем дренаж-керамзит, потом - грунт, сверху- слой промытого речного песка в 3 см шириной, проливаем субстрат кипяточком, позволяем остыть.
Готовим черенки к посадке. Ставим их на 8-12 часов в раствор гетероауксин (200 мг) + циркон (4 капли) на 1 л. воды (провоцирует корнеобразование и оказывает помощь смыть смолу со среза).Снимаем хвою до половины черенка, чтоб она не загнила при соприкосновении с субстратом, делаем карандашом отверстия и вставляем веточки в грунт, просто обжимаем его пальцами. Направьте внимание, это принципиально,- как вы сняли веточку, так и ориентируйте её в грунте, не переворачивайте тыльной стороной ввысь!
Опрыскиваем черенки и сооружаем над ними парничок средством целофана, дуг и резиновой обвязки.Помните часто опрыскивать черенки обыкновенной водой в парничке (2-6 раза в денек), хоть какой раз отлично закрывая его после этой процедуры. В течение месяца 1 раз в неделю опрыскивайте черенки также и веществом "Циркона" (2 капли на 1 л воды, дозу не превосходить!), который провоцирует развитие корней и улучшает иммунитет растений. Направьте внимание, что Циркон на свету стремительно разлагается, потому производите опрыскивание им при минимуме освещения.
Если вы черенковали хвойные в феврале, то до мая оставьте парничок на светлом (непременное условие!), но не южном подоконнике. Потом сможете бросить парник дома, сможете перенести в сад, в полутень (что благоприятнее для укоренения). Если черенкование произвели в мае, то парник соорудите сходу в саду. Частое опрыскивание и периодический (но не лишний) полив- база укоренения. Устоявшиеся череночки переносят на неизменное место лишь на 2-й год. Зимуют они там же в парничке, под дополнительным укрытием из листвы и снега.

Комментариев пока нет, добавьте свой!