
Для вас понадобится
- - черенки гардении;
- - катализатор корнеобразования;
- - почвенная смесь;
- - емкость для укоренения, горшки для юных растений.

Нарежьте черенки в период с декабря по март либо в августе-сентябре. Подготовьте емкость для укоренения. Заполните ее вермикулитом либо консистенцией торфа и песка (1:1). Поддерживайте температуру субстрата в границах 22-24°C. Черенки перед посадкой окуните в раствор либо порошок, стимулирующий корнеобразование (корневин, гетероауксин). Укоренение должно случиться в течение месяца.
Молодые растения пересадите в горшки с почвенной консистенцией (дерновая и перегнойная земля, торф, песок, взятые в равных объемах). Верхушки черенков прищипните. Это провоцирует ветвление и ускорит цветение гардении.
Установите горшки на отлично освещенный подоконник. Сделайте лучший температурный режим. Зимой температура должна быть на уровне 14-18°С. Летом растения может быть выносить на свежайший воздух. Но не располагайте гардению под прямыми солнечными лучами. Это может вызывать ожоги листьев и бутонов.
Поливайте молодые гардении часто, но равномерно. Инспектируйте, не замокают ли у цветка корешки. Почаще опрыскивайте растения из пульверизатора, водой комнатной температуры, лучше отфильтрованной и умягченной. Смотрите, чтоб вода вместе с этим не попадала на цветки и бутоны. В весенне-летний период часто подкармливайте растения.
Цветение гардении начинается через 1,5 года с момента укоренения черенков. Если у цветка в один момент началось опадение бутонов, это симптом того, что гардении не довольно солнечного освещения либо влажность воздуха в комнате мала.
Когда цветение завершится, проведите обрезку побегов и пересадите растение в новый горшок. Это провоцирует образование новых побегов, в высшей части которых на последующий год опять появятся бутоны.
Вовремя уничтожайте на растениях вредителей (тли, трипсы, щитовки). Нередко бывает довольно 1-го опрыскивания инсектицидом (децис, интавир, актеллик).
Комментариев пока нет, добавьте свой!