БЕсценный ЛИчный СПециалист
Забыли?
Регистрация

Как защитить почву

801 0

Урожайность земли на садовом участке, в огороде либо в поле зависит впрямую от мероприятий по предотвращению эрозии. Исследования молвят о том, что задержав и правильно употребив 1 см талых вод может быть прирастить урожайность 1 Га на 1 центнер зерна. Согласитесь, много, в особенности если учитывать, что издержки на устройство особенных сооружений либо посев особенных растений не просит большенных издержек.
При уклоне участка больше 1 градуса, все поля нарезают поперек склона. Если участок находится на склоне с уклоном более 3 градусов, то обязательно нужно вводить севообороты, направленные на защиту земли. Севообороты нужно насыщать пропашной культурой. Если склоны достаточно крутые, то в севооборот вводят культуры сплошного посева.
При наличии ветровой эрозии, поля необходимо сглаживать и располагать посадки поперек главных ветров. Вместе с этим ветроударные участки нужно залуживать. Для этого идеальнее всего подходят заграждения-кулисы из высокостебельных растений.
Чтоб талая вода удерживалась на участке, имеет сущность сеять кулисы из парных культур. Например, кукуруза и горчица. Они высеваются в первых числах Июля по одному ряду каждые 10-15 см. Это обеспечит неплохую задержку снега на поле и его равномерное рассредотачивание. Чтоб не было вымерзания земли и для неспешного таяния снега, снег уплотняют через каждые 5-10 см. Таяние снега просто регулировать и с помощью приема, именуемого полосным затемнением. Эти способы существенно понижают скорость эрозионных процессов и помогают накопить подходящую воду.
Для защиты склонов крутизной менее 2 градусов довольно вспашки зяби поперек склона. При крутизне до 5 градусов требуется дополнительное бороздование, волкование либо заглубление земли.
Как защитить почву
Универсальное средство защиты от эрозии – это полосное чередование культур. Высочайшая эффективность этого метода достигается при серьезном соблюдении геометричности их размещения. Совершенно малюсенькое отклонение может не только лишь понизить эффективность, да и концентрировать сток, что еще более прирастит эрозию почв.

Удобрения от Faberlic


Комментариев пока нет, добавьте свой!