БЕсценный ЛИчный СПециалист
Забыли?
Регистрация

Почему рябина становится сладкой

1 250 0

Почему рябина становится сладкой
Ягоды рябины – неописуемо нужный и нужный продукт, обеспеченный не малым числом витаминов. Но употреблять его в еду с удовольствием может быть только после заморозков. Ранее времени ягоды имеют горько-вяжущий вкус.
Не обращая внимания на то, что созревают ягоды рябины в конце лета – начале озари, в народе молвят, что рябина становится сладостной на свои именины, а именно 23 сентября. Потому в сей день правоверная церковь отмечает память святителей Петра и Павла. И с этого денька может быть рвать рябину для употребления в еду и изготовка различных блюд и напитков. По народным приметам полностью обрывать дерево нельзя, необходимо бросить часть ягод птицам.Отчего же рябина становится сладостной сразу, как стукнут 1-ые морозы? Ответ на этот непростой вопрос кроется в обыкновенной биологии растений и живых организмов. Дело в том, что зима для растений не есть периодом спячки. На данный момент они ведут очень сложную и напряженную борьбу за выживание. Происходит это безпрерывно в течении всего периода холодов. В течение лета и озари растения делают большенные припасы крахмала в клеточках. Конкретно он есть главным источником, снабжающим выживание в течении холодов. В случае недостатка крахмала растение обязательно погибнет, так и не дождавшись весны.Потому под действием мороза крахмал расщепляется до различных сахаров, таких как: глюкоза, сахароза, фруктоза и другие. А уже эти сахара и присваивают рябине приятный сладкий вкус, появляющийся после первого же заморозка.Сахара растворяются в воде, содержащейся в клеточках ягоды. Вот поэтому лед в клеточках не появляется. Также при очень сильных морозах вся клеточка полностью не мёрзнет. Потому растение способно пережить зиму. А мы можем употреблять в еду эту сладкую ягоду с наслаждением.В данном случае речь входит об обыкновенной, везде всераспространенной рябине. Дело в том, что ученые вывели около 100 видов этого дерева, посреди которых встречаются породы, плодовые сладкими, практически не имеющими горьковатого привкуса, ягодами.

Комментариев пока нет, добавьте свой!