
Растить чуфу умопомрачительно просто. Как гласит один опытнейший садовод: "Посадил и запамятовал". В обыденное лето ни полива, ни рыхления, ни прополки эта культура не просит. Трудность будет только в уборке, так как на мочковатом корне растет много орешков, собирать которые придется вручную. Чуфа - это длительное растение из семейства осоковых , но в средней полосе выращивается как однолетник. Она известна в разных государствах: Египте, Судане и многих других арабских странах чуфу именуют сладким корнем, а в Северной Африке кличут зулусским орешком. Садоводы в Германии именуют ее земельным миндалем, а в Португалии и Бразилии просто клубневой травкой. Землепашцы в Северной Америке именуют камышовым орешком, а в Рф дачники именуют сытью обыкновенной. Чуфой это растение нарекли испанцы, это имя прижилось и в Рф. Чуфа полностью неприхотлива к условиям произрастания, но не любит тень. Плодится растение клубеньками. Их нужно за ранее замочить в воде в течении 72 часов, а позже посадить. В средней полосе это почти всегда середина либо конец мая, когда почва уже прогрета. Клубеньки помещают в мелкие лунки, в каждую по 2-3 штуки на глубину 4-6 см. Расстояние меж растениями - 50 см, если есть необходимость сажать рядами - меж рядами расстояние 70 см. В процессе роста чуфу один раз окучивают(когда растение достигнет высоты 15-20 см), а в засуху поливают. Растение выдержит легкие заморозки до -7оС. Убирают чуфу в последних числах Сентября либо начале октября. Растение выкапывают вилами, потом оббирают с корня, отлично промывают в проточной воде либо нескольких посудинах, а далее сушат под навесом до возникновения первых "морщинок". Когда чуфа еще малая, ее просто перепутать с сорняком, потому может быть по ошибке прополоть. Чтоб этого не случилось, лунку с растением лучше пометить. Кое-какие садоводы подрезают пластиковую бутылку, втыкают ее в землю, чтоб точно знать, что здесь вырастает чуфа, а не сорняк. Всхожесть клубеньки сыти сохраняют пару лет, потому садоводы заготовляют свои семечки. Не обожают чуфу сорняки - почти всегда, она вырастает в гордом одиночестве, потому с прополкой проблем тоже не будет.В кулинарии сыть используют очень обширно - как посыпку для всех блюд в порошке, как добавку к выпечке, как настойку на спирте либо водке либо просто как орехи. Перед тем, как что-то сделать с чуфой, ее нужно на деньки замочить в воде, а потом обжарить. Свежайшая чуфа просто сладковата на вкус, а обжаренная очень припоминает миндаль.

Комментариев пока нет, добавьте свой!