Слива относится к тем растениям, которые веселят садовода дважды в год: весной вы можете наслаждаться ее цветением, а летом либо сначала озари собирать огромные и сочные ягоды. Кое-какие сорта начинают плодоносить уже на четвертый–пятый год после посадки. Самый обычной способ завести сливу на собственном участке – это посадить в грунт привитые двухгодовые саженцы.
Для вас понадобится
- - Саженцы сливы;
- - перегной;
- - доломитовая мука;
- - аммиачная селитра;
- - навоз;
- - инсектициды.

Подготовьте участок для посадки сливы. В средней полосе двухгодовые привитые саженцы идеальнее всего высаживать в грунт ранешней весной. Подберите отлично освещенный участок с увлажненной, но не заболоченной суглинистой почвой. Сливу может быть высадить вдоль забора, но обязательно с солнечной стороны.

За 14 дней до посадки подготовьте посадочные ямы глубиной полуметра и поперечником шестьдесят – 70 см. Расстояние меж ямами должно быть не меньше 2-ух с половиной метров. Вынутую из ямы землю смешайте с ведром перегноя. В кислую почву добавьте полкило доломитовой муки либо хоть какого другого средства для раскисления земли.
Для посадки сливы в грунт сформируйте конус из консистенции земли и перегноя в посадочной яме. Распределите корешки саженца по поверхности этого конуса и присыпьте их землей так, чтоб корневая шея оказалась на четыре сантиметра выше уровня земли. После полива грунт осядет, и растение не окажется лишне заглубленным. Сделайте валик из земли вокруг посадочной ямы и полейте саженцы. Для вас будет нужно два ведра воды на одно растение. Почву после полива присыпьте торфом либо опилками.
В 1-ые пару лет слива инициативно вырастает, потому следует удалять зеленоватую поросль со штамба и прикорневую поросль, как минимум, 5 раз за лето.
Для подкормки сливы ранешней весной занесите в почву аммиачную селитру либо мочевину из расчета 10 гр минерального удобрения на квадратный метр земли. В июне сливу следует подкормить органическими удобрениями. Для этого разведите одну часть свежайшего навоза 10 частями воды и выкопайте неглубокую канавку вокруг дерева. Поперечник канавки должен соответствовать поперечнику кроны сливы. Занесите разведенное удобрение в канавку и присыпьте почвой.
Основными неприятелями сливы являются сливовая плодожорка и пилильщик. Чтоб избавиться от этих вредителей, растение опрыскивают инсектицидами в последних числах Мая и в месяц до сбора урожая. Эти препараты токсичны для человека, потому перед их применением следует ознакомиться с аннотацией и не третировать средствами личной защиты. В неприятном случае говоря, производите опрыскивание в респираторе, резиновых перчатках и защитной одежке с длинноватыми рукавами.
Комментариев пока нет, добавьте свой!