В ближайшее время достаточно много говорится об исключительной полезности проростков зернобобовых культур. Вместе с этим нередко умалчивается один ответственный факт: в почти всех пророщенных семенах/зернах содержатся вредные для здоровья вещества, которые может быть удалить только с помощью термический обработки - кипячением либо бланшировкой. И только чечевица лишена такового недочета, потому ее может быть, также лучше, употреблять в сыром виде. По вкусу она припоминает молодой зеленоватый горошек и годится для внедрения в салатах. Но есть определенные правила, как прорастить чечевицу.
Шепетильно помойте чечевицу в дуршлаге под проточной водой.
Высыпьте промытую чечевицу в эмалированную посуду (подойдет также стеклянная либо фарфоровая) слоем примерно 2-2,5 см. Потому такой слой обеспечит равномерное прорастание. Кое-какие хозяйки вываливают чечевицу не сходу в посуду, а подстелив за ранее на ее дно х/б ткань, считая, что так влага будет удерживаться продолжительнее, и прорастание случится равномернее и резвее.
Залейте чечевицу водой комнатной температуры так, чтоб зерна были чуть укрыты под водой. Сверху прикройте узкой тканью (например, марлей). По мере испарения доливайте воду до верхнего уровня зернышек.
Поставьте посуду с чечевицей для проращивания в теплое место, только не под прямые солнечные лучи.
Через деньки либо двое (зависимо от свойства зернышек и температуры окружающего воздуха) на чечевице появятся ростки, а сами зернышки станут мягенькими. Помойте проростки в целях удаления плесневых грибков, которые могут показаться за время проращивания. Чечевица готова к потреблению.
Комментариев пока нет, добавьте свой!