БЕсценный ЛИчный СПециалист
Забыли?
Регистрация

Как обрезать кустарники

681 0

Весна для дачника – жгучая пора. Впереди огромное количество самой различной и не всегда приятной работы. Не считая заботы о грядках с овощами, следует уделить время и плодовым кустарникам, чтоб собрать неплохой сбор смородины, малины и крыжовника.
Как обрезать кустарники
Для вас понадобится
  • - заточенный секатор;
  • - садовый вар;
  • - садовый ножик.
После таяния снега на участке, пока почки на кустиках крыжовника и смородины еще не пошли в рост, приступите к обрезке растений. Подготовьте садовый инструмент, который для вас понадобится для этой работы.
Побеги кустарника нужно вырезать у основания, практически на уровне земли. Не оставляйте пеньки, они могут дать малоурожайные побеги, которые для вас совершенно не необходимы. Они же могут стать рассадниками плесневых грибков, которые повредят все растение.
Не делайте косых срезов, поверхность повреждения должна быть малой. Секатор держите режущей стороной к пеньку, так вы добьетесь более ровненького среза. Травмированную поверхность поперечником более 1-го сантиметра замажьте садовым варом.
При обрезке ваша задачка – формирование плодоносящего здорового кустика. Если эту работу не делать, растение через пару лет зарастет, и урожайным веткам не будет хватать питания и света. Такие нехорошие условия могут привести к формированию заболеваний.
Отметьте отмершие и поломанные ветки. Кора на их будет сморщенной, почек нет, древесная порода не эластичная, а ломкая. Эти ветки удалите сразу. Неплохой кустик темной смородины имеет 15-20 веток. Для этого из каждого юного прироста выбирайте 5-6 самых сильных побегов, они должны быть размещены симметрично.
Без сожаления обрезайте отвисшие лежащие на земле ветки, растущие внутрь кустика побеги. Удалите и старенькые побеги, вы обусловьте их по черной коре и недлинному приросту.
Как обрезать кустарники
Сожгите все, что вы обрезали, так как потому в старенькых и нездоровых ветвях заводятся вредители. Не оставляйте костер без присмотра, уходя, загасите огнь и прикопайте угли землей.
Когда почва готовься для обработки, сделайте рыхление приствольных участков и обогатите землю азотными и всеохватывающими удобрениями. Это разрешит для вас собрать неплохой сбор смачных ягод.

Комментариев пока нет, добавьте свой!