Брюссельская капуста считается одним из самых нетребовательных растений. Она может расти на бедных почвах и не просит неизменного ухода. Притом она очень полезна. В этой капусте содержится в два раза больше витамина С, чем в обыкновенной, есть в ней и калий, и кальций. Капуста совершенно подходит для людей, которые смотрят за своим весом. Но чтоб получить хороший сбор чудо-овоща, необходимо будет приложить незначительно усилий. А несколько советов по уходу за ней окажут помощь свести эти усилия до минимума.
Брюссельскую капусту выращивают рассадным способом. От всходов до возникновения кочанчиков проходит около 150 дней. Высевать рассаду лучше в первых числах Апреля. Может быть сеять рассаду и в квартире, при условии неплохой освещенности и довольно холодной дневной температуре, а может быть и на теплой лоджии либо в обогреваемой теплице.
Семечки высевайте на глубину 1 см, примерно в 4 сантиметрах друг от друга. Когда у растения появится один листок, его пора распикировать в отдельный стаканчик. В 50-дневном возрасте капусту может быть посадить в открытый грунт. Потому что капусте требуется много места, то сажать необходимо довольно далековато, примерно в 50 см от другого растения.
Уход за капустой пребывает в периодическом поливе, еженедельных подкормках и окучивании. Подкормки из настоя коровяка и минеральных удобрений следует поменять. Из удобрений может быть использовать азофоску – на 10 л. воды возьмите 3 ст. ложки. Отлично для капусты подходят удобрения, содержащие азот и калий. Из-за того, что у капусты высочайший ствол, в течение всего вегетационного периода необходимо повсевременно ее окучивать и рыхлить.
Когда нижние кочанчики достигнут размера горошины, оборвите верхушку растения. Это разрешит резвее наливаться вилкам. Может быть бросить растение до полного вызревания до глубокой осени, так как эта капуста выдерживает заморозки до -8 градусов. Когда кочанчики становятся плотными, их обрывают. Необходимо срезать вилки около самого стебля, в неприятном случае они могут рассыпаться.
Кочанчики лучше не хранить в свежайшем виде, почти всегда их замораживают. В таком виде они замечательно сохраняют свои полезные характеристики и вкусовые свойства. Употреблять капусту может быть и в вареном, и обжаренном виде, и в качестве гарнира либо супа. При изготовлении блюд из брюссельской капусты принципиально не переварить ее - излишняя обработка убьет все полезные характеристики овоща.
Комментариев пока нет, добавьте свой!