

Для вас понадобится
- - скребки;
- - острый ножик;
- - вода;
- - бордосская жидкость.
В начальный год посадки юного виноградника поддерживайте почву в рыхловатом состоянии, повсевременно очищайте ее от сорняков. Весной осмотрите земельные насыпи. Там где земли огромное количество, облегчите рост побегов, скребком уничтожив корку на холме. Будьте вместе с этим аккуратны и не повредите побеги.
На корнесобственных и привитых юных виноградниках проводите катаровку (удаление поверхностных корней). Этот процесс благотворно повлияет на развитие пяточной (корневой) системы. Проводите катаровку в 20-х числах июня. Сделайте вокруг растения лунки глубиной 13-14 см. С помощью острого ножика удалите подвойную поросль и поверхностные корешки. При 2-ой катаровке, которую проводят посреди августа, оставьте открытым место спайки подвоя и привоя. Это способствует наилучшему срастанию и вызреванию побегов.
У юных растений корневая система развита слабо, потому они очень чувствительны к недостаточной увлажненности земли. Поливайте виноградник не меньше 5 раз за сезон, зависимо от интенсивности осадков.
Шепетильно оберегайте молодой виноградник от вредителей и заболеваний. Когда листочки достигнут длины 5-7 см, для профилактики грибных заболеваний обрызгайте растение бордоской жидкостью (0,5%). Следующее опрыскивание производите при необходимости 1%-м веществом той же воды.
Весной второго года установите на посаженных виноградниках опору. Если молодые кустики развиты отлично, сделайте прищипывание побегов. Так вы можете вызвать развитие пасынков и использовать их для ранешнего вступления в пору плодоношения.
Поближе к концу лета проведите чеканку (сильную обрезку) побегов. Для этого обрежьте верхушки побегов над 15-м страничкой от основания. Все питательные вещества после чеканки направятся в грозди и корешки, а у старенькых растений – в долгую древесную породу, существенно улучшая вызревание ягод и лозы.
Комментариев пока нет, добавьте свой!