На сей день «серая гниль» - фитофтороз - есть, пожалуй, самой всераспространенной заболеванием перечной рассады. Фитофтороз - грибковое болезнь. Оно поражает все органы растения и может привести к его погибели. Отчего же сгнивает перец?
Возбудителем фитофтороза есть фитопатогенный гриб. Почти всегда, инфецирование происходит при применении инфицированной воды для полива. Также зараза может быть перенесена на обуви либо сельскохозяйственном инструменте совместно с частичками земли из зараженных участков местности. Споры фитопатогенного гриба могут сохранять жизнеспособность в течение пары лет.Фитофтороз развивается в течение всего периода вегетации. Но, существенно почаще, проявляется только после цветения. Выявить болезнь может быть по влажной гнилости, образующейся на основании стебля. На страничках болезнь проявляется в виде жидких, стремительно растущих в размерах повреждений, равномерно приобретающих бурый цвет и «гофрированную» поверхность. При сильном инфецировании листья растения желтеют и отпадают.На плодах перца возникают бурые бугорчатые пятна, окруженные бледно-зеленым нимбом. По мере распространения заболевания пятна растут и распространяются вглубь плода. Формированию патологического процесса способствуют завышенная влажность, большенные перепады дневных и ночных температур, также лишне уплотненная посадка. Для предотвращения заболевания рекомендуется придерживаться нескольких правил. Высаживайте перец подальше от посадок томата и картофеля т.к. эти растения очень подвержены фитофторозу. Для обеспечения неплохого дренажа рекомендуется создавать посадку растения на приподнятые грядки. Перед посевом необходимо подержать семечки перца в 1% растворе перманганата калия. Выдерживать семечки необходимо, как минимум, 20 минут.При пришествии первых ночных холодов следует укрывать растения на ночь пленкой. Часто опрыскивайте перец фунгицидами - например, 1% бордоской консистенцией. Также для опрыскивания рекомендуется использовать настой чеснока. Для изготовка консистенции необходимо собрать около 150 гр сухой чесночной шелухи и настоять ее 10 литрах воды в течение 24-36 часов.
Комментариев пока нет, добавьте свой!