

Растя фрукты, ягоды и овощи на собственном участке, вы стремитесь получить высококачественный и экологически незапятнанный сбор, не применяя вместе с этим огромного количества удобрений. Но все равно содержание нитратов иногда превосходит допустимую норму, а это небезопасно для здоровья. Нитратная форма азота в критериях анаэроба приводит к образованию нитрозаминов, которые способны вызывать онкологические заболевания. Кое-какие подразумевают, что нитраты не образуются в овощах, если не использовать хим удобрения, а использовать заместо этого компост либо навоз. Но это не правильно, возникновение нитратов в растениях только отчасти связано с применением удобрений. Хоть какой овощ уже содержит внутри себя определенное количество нитратов. Особое воздействие на скопление нитратов в овощах и фруктах оказывают азотные удобрения, вносимые в почву. Если использовать чрезмерное количество навоза либо компоста для удобрения грядок, то содержание нитратов в выращиваемых овощах существенно возрастет. Виной всему есть азот, который содержится в культурах, овощи просто не успевают его переработать, и он откладывается в растениях. Азот не только лишь наращивает нитраты в плодах, он растворяется в воде и просто попадает в атмосферу, откуда проливается дождиками и попадает в водоемы и грунтовые воды. Норма допустимого количества нитратов в воде – 10 миллиграммов на литр. Есть последующие азотные удобрения: - безводный аммиак и аммиачная вода; - кальциевая и натриевая селитра ; - хлористый аммоний и сульфат аммония; - карбамид и мочевина. Существенно растет количество нитратов в плодах в случае недостатка солнечного света. Потому потому овощи, которые выращиваются в зимних теплицах, отличаются высочайшим содержанием нитратов.
Комментариев пока нет, добавьте свой!