БЕсценный ЛИчный СПециалист
Забыли?
Регистрация

Как развести вешенки

565 0

Если вы желаете организовать собственный бизнес либо же просто обеспечить свою семью грибами, начните разводить грибы-вешенки. Они достаточно нетребовательны, не требуют особой заботы и внимания. Ваши мелкие издержки с лихвой окупятся смачными и свежайшими грибами.
Для вас понадобится
  • -мицелий;
  • -древесные чурбаки;
  • -пила;
  • -медный купорос;
  • -марганцовка;
  • -опилки;
  • -кора;
  • -солома;
  • -лапник;
  • -мешковина.
Заготовьте весной либо осенью древесные чурбаки, например, из ветлы либо березы (подходят каждые лиственные деревья). Длинна чурбаков от 0,5 до 1,5 метров, а толщина более 15-25 см. В той половине, которая будет размешаться сверху, сделайте пилой пропилы либо углубления примерно в 3-4 сантиметра, расстояние меж пропилами примерно 20-25 см. Сделайте пропилы и по торцам чурбана. Обработайте пропилы веществом медного купороса и подождите 1-2 часа, чтоб древесная порода просохла. Потом замочите чурбаки в незапятанной воде на 2-3 денька. Изберите теплое и мокрое место, обязательно притененное, в каком древесная порода не будет намокать и пересыхать.
Уложите на грунт слой лиственного перегноя по способности принесенного из леса шириной 5 см. Малость вдавите в него чурбак, с боков присыпьте перегноем, но не засыпайте пропилы. На зиму чурбак не укрывайте, просто присыпьте снегом. В первой половине мая подготовьте чурбаки к закладке мицелия: полейте пропилы кипяточком с марганцовкой ( на 10 л. воды берется 0,5 грамма марганцовки), после ополосните их незапятанной водой и незначительно подсушите. Перегной также полейте кипяточком, через деньки уложите на него чурбак. В пропилы заложите мицелий и закройте их за ранее ошпаренными и остуженными опилками, корой. Закройте чурбак мешковиной либо засыпьте травой/сеном. Чурбак обязательно должен проветриваться. Через месяц просто обсыпьте чурбаки древесной золой. Обязательно весь месяц увлажняйте место вокруг их, не давайте ей пересыхать.
Через два месяца уберите мешковину либо траву/сено и убедитесь в надежности, появилась ли грибница. Если в пропилах появился белоснежный налет – означает это так. Увлажняйте почву вокруг чурбака при необходимости, но ни за что не попадайте на саму грибницу. Воду применяйте теплую, отстоявшуюся. Собирайте заботливо грибы по мере их возникновения, не повреждая грибницу в пропилах. За год бывает более 2-3 урожаев. На зиму чурбак укройте лапником и засыпьте снегом. Весной после стаивания уберите лапник и убедитесь в надежности состояние грибницы.

Комментариев пока нет, добавьте свой!