Своевременная уборка картофеля оказывает помощь получить полностью вызревший сбор, применимый для долгого хранения. Если копать ранее времени – клубни будут недозревшими со не сильный кожицей. Передержка в земле грозит развитием ризоктониоза, который существенно укорачивает сроки сохранности клубней.
Ориентировочные сроки уборки урожая картофеля ранешних видов от 20 августа до 1 сентября. Поздние и среднеспелые сорта может быть выкапывать с 10 по 25 сентября. Обычно ориентироваться нужно на состояние ботвы. Если ее большая часть подвяла и начала засыхать, самое время ее скосить, оставив мелкие пеньки. Для ранешних видов картофеля ботву убирают за 7 дней до копки. Для поздних и среднеспелых видов – за 2 недели. К огорчению, жители северных районов не всегда могут узнать время уборки урожая, ориентируясь на состояние ботвы. Нередко сильный заморозок уничтожает всю ботву существенно ранее времени. Чтоб приступить к сбору урожая, нужно ориентироваться на средние сроки уборки либо подкопать несколько кустов. Если клубни довольно огромные, кожица уплотненная, может быть приступать к копке. Для летнего употребления картофель может быть начинать подкапывать уже Сначала августа. В неких регионах ранешние сорта картофеля может быть употреблять в еду уже с третьей декады июля, клубни на данный момент довольно огромные и не жидкие. Допустимо копать картофель без скашивания ботвы. Такой способ используют большая часть садоводов и огородников, если картофельное поле малюсенькое и сбор урожая планируется проводить средством штыковой лопаты либо вил. Если точно непонятно, какой сорт картофеля посажен на участке, это может быть просто узнать, выкопав несколько кустов. У ранешнего картофеля кожица становится уплотненная уже в августе. Если попытаться соскоблить ее пальцем, из этого ничего не получится. Поздние и среднеспелые сорта в августе имеют еще не сильный кожицу, которая просто соскабливается пальцем и снимается при мытье. Если мороз не повредил ботву, все подсохшие кустики может быть выкопать до 1 сентября, зеленоватые кустики бросить дозревать до 15-20 сентября.
Комментариев пока нет, добавьте свой!