Выкармливание фиалок из листовых черенков есть, пожалуй, самым обычным способом их размножения. В отличие от выкармливания многих экзотичных растений, процесс укоренения черенков фиалки не связан с дополнительными сложностями и, следуя нескольким обычным советам, вы сможете получить из странички полностью жизнестойкое юное растение.
Для вас понадобится
- - лист фиалки;
- - малая емкость из темного стекла;
- - древесный уголь;
- - керамзит либо каждый мелкие камешки;
- - листовая земля;
- - верховой торф;
- - сфагнум.
Для черенкования изберите здоровый лист из второго либо третьего ряда, если считать от нижней части розетки. Листовой черенок должен быть крепким, зеленоватым, без характеристик засыхания либо гнилости.Отделите лист от розетки и обрежьте черенок острым ножиком под углом в 40 5 градусов. Срез черенка должен просто подсохнуть, для этого оставьте его на воздухе на полчаса.
Существенно почаще листовые черенки укореняют в воде. Чтоб это сделать, возьмите черную стеклянную емкость с узеньким горлышком, наполните ее кипяченой либо отстоявшейся водой комнатной температуры и поставьте туда черенок. Емкость с черенком следует держать в освещенном месте, но избегать попадания на страничку прямых солнечных лучей.

Время от времени инспектируйте состояние черенка. Если он начал подгнивать, обрежьте его снова, подсушите срез в течение сорока минут, завернув листовую пластинку во мокроватую ткань, и обработайте место среза древесным углем. Потом черенок снова может быть ставить в чистую воду.Смотрите за уровнем воды. Если он понизился, подлейте в емкость кипяченой воды комнатной температуры.
Черенок следует высаживать в землянную смесь, когда у него появятся корни длиной сантиметр – полтора. Кое-какие садовники предпочитают держать лист в воде до возникновения молодой листовой розетки у основания черенка, но вместе с этим существует опасность, что часть черенка и юных листьев успеет подгнить.Для изготовка посадочной консистенции возьмите две части листовой земли, одну часть верхового торфа и две части сфагнума.Для посадки черенка подойдет малая емкость вроде пластмассового стаканчика из набора разовой посуды. Проделайте в деньке стаканчика отверстие и насыпьте на дно керамзит. Сверху разложите отлично перемешанную и увлажненную землянную смесь и посадите укорененный черенок на глубину менее 1-го сантиметра. Поливайте укорененный черенок водой комнатной температуры. Сможете накрыть емкость с черенком прозрачной стеклянной банкой либо пластмассовым пакетом.
Когда у основания черенка появятся молодые листовые розетки поперечником четыре – 5 см, с опаской вытащите растение из стаканчика, отделите поросль и рассадите по отдельным горшкам.
Комментариев пока нет, добавьте свой!