Фасоль - одно из самых старых растений, узнаваемых населению земли. Ее употребляли в еду еще в древнем Китае. Блюда из фасоли смачны и питательны, так как она источник солей фосфора, кальция и железа. Вырастить фасоль может быть на собственном приусадебном участке – это растение достаточно нетребовательно и не просит особого ухода.
Почву необходимо с озари за ранее приготовить – внести фосфорные и калийные удобрения, а по мере надобности может быть даже внести органические удобрения. Потом почву перекопайте, а весной снова занесите удобрения и поновой перекопайте.
Перед посадкой растения равномерно увлажните почву. Фасоль любит тепло, потому участок, где она будет расти, должен быть защищен от ветра. Растение развивается отлично при температуре не ниже +20°С.
Перед посевом семечки фасоли замочите в теплой воде и переложите в марлевые мешочки для проращивания. Когда появятся глазки-ростки, приступайте к посадке: укладывайте семечки на глубину 2-5 см. Расстояние меж рядами должно быть не меньше 25-40 см, а меж ямками – 7-10 см.
Высевайте фасоль в первых числах Июня (совместно с огурцами), с установлением неизменного тепла. Посеянные семечки помните хорошо поливать. Посадить семечки может быть и в мае, только не забудьте укрыть грядки пленкой, которую нужно убрать в первых числах Июня.
1-ые ростки ждите через 15-25 дней после посева. Внимательно осмотрите ростки – в ямке нужно бросить только один, лучший из всех.
После того, как ростки фасоли достигнули 10 см в высоту, их необходимо незначительно окучить. Не считая другого помните часто поливать фасоль, пропалывать сорняки и рыхлить место меж рядами растений. Для роста урожайности и увеличения содержания в бобах белков подкармливайте фасоль калийными и фосфорными удобрениями.
Для вьющихся видов фасоли соорудите опоры, к каким привяжите верхушки побегов, чтоб они не стелились по земле, где их достаточно просто разрушить.
Разные сорта фасоли начинают плодоносить в различное время. Ранешние сорта приносят сбор уже через 45-60 дней после возникновения первых всходов. Среднеспелые сорта плодоносят через 85-100 дней, позднеспелые сорта – через 100-130 дней.
Бобы растение дает много раз, с июля по сентябрь, собирать их нужно пока створки еще мягенькие, сочные и незначительно недозрелые. Кустовая мясистая стручковая фасоль в особенности полезна для консервации, а узкую плетущуюся фасоль используют для изготовка рагу и супов.
Комментариев пока нет, добавьте свой!