Ни одна баня не обходится без ароматного веника. Собранный из разных видов деревьев с добавлением фармацевтических травок, этот атрибут по праву считается основной изюминкой истинной российской бани.
По древнему русскому обычаю веники заготовляют в Троицын денек, который отмечают на 40 девятый денек после Пасхи. Заготовлять веники необходимо в первую половину сухого теплого денька, если же в Троицу идет дождик, то заготовку переносят на некоторое количество дней позже.

Не запамятовывайте, что собирать сырье для веника необходимо в экологически незапятнанных районах, вдали от трасс и заводов.
Одно из главных "вениковых" деревьев - береза. Срезать ветки необходимо с юных деревьев, так как они должны быть тонкие и гибкие. Направьте внимание на листочки: чем они молодее, тем лучше получится веник.
Лучшая длина срезаемых ветвей - 40-60 см.
После срезки ветки необходимо сформировать в пучки. Специалисты советуют связывать их неплотно, после этого готовые веники необходимо развесить под навесом на свежайшем воздухе. Смотрите, чтоб на веники не попадали прямые солнечные лучи.
Через 6-7 дней веники должны высохнуть, после этого их связывают более отлично и помещают на хранение в сухое, отлично проветриваемое помещение.
Может быть также сделать веники из дубовых ветвей. Такие веники отлично нагнетают воздух, замечательно массажируют тело, выделяют дубильные вещества, которые будут в особенности полезны людям с кожей, склонной к жирности. Дубовые веники числятся более крепкими: в отличие от березовых, которые выдерживают 2-3 похода в баню, дубовые выдерживают до 5. Заготовляют такие веники с июня по август по той же технологии, что и березовые.
Также отличные веники может быть сделать из осины, ольхи, ели, пихты, можжевельника, рябины и эвкалипта.
В хоть какой веник может быть добавить фармацевтические травки, которые благотворно действуют на человеческий организм, также присваивают воздуху в парной особый лечебный запах.

Комментариев пока нет, добавьте свой!