
Для постройки хижины следует избрать ровненький участок с земли с достаточно глубочайшим снежным покровом. Очертите с помощью веревки, шнура либо стропы круг. По этому кругу будут устанавливаться снежные блоки. Поперечник хижины находится в зависимости от числа людей, но не превосходит (почти всегда) 3,5 метров. Блоки из снега размерами 40х60х20 см вырезаются с подветренной стороны. Чтоб вырезать эти самые блоки, воспользуйтесь ножиком, лопатой, ножовкой либо даже лыжей. В общем, в ход может идти все, что имеется под рукою. Извлекать снежные блоки может быть методом подрезания их на глубину 5-7 см с 2-ух сторон с следующим подведением ножика под основание и раскачиванием несильными движениями. После углубления блоков должна показаться траншея, которая может послужить входом в иглу.
Почти всегда по периметру очерченной ранее окружности укладываются 15-20 снежных блоков. Потом на искосок делается надрез от верхней кромки хоть какого блока до его нижней кромки (угол 15о). Следующие ряды следует выкладывать равно как и 1-ый, равномерно увеличивая угол наклона. У вас должен получиться в конечном итоге округленный купол. Промежутки меж блоками нужно обязательно затереть снегом, чтоб не сквозило. Такая хижина – просто находка для компании заплутавших путников, оставшихся на морозе и ветру. Она возводится всего за пару-тройку часов и отлично сохраняет тепло.
Для жилья также комфортабельно использовать многоместный надувной спасательный плот. Температуру в -1оС (что для зимы просто отлично) в нем может поддерживать пара стеариновых свеч. А дополнительно утеплить такую импровизированную хижину может быть, обложив ее снаружи снежными блоками по примеру хижины-иглу. Если на улице неистовствует ветер, плот лучше закрепить с помощью растяжек, которые привязываются к ледяным выступам и поливаются водой.
Комментариев пока нет, добавьте свой!