БЕсценный ЛИчный СПециалист
Забыли?
Регистрация

Как построить дачный домик своими руками

941 0

Выбирая типовой проект дачного домика либо предполагая выполнить его строительство по личному проекту, необходимо не забывать о его главной особенности: дачный домик рекомендован для одной семьи и снабжает только временное проживание. Потому его площадь и степень инженерного оборудования делают малый комфорт если ассоциировать с хоть какими другими видами жилья.
Для вас понадобится
  • Для постройки употребляются облегченные конструкции из сборных частей либо употребляются местные стройматериалы. При выборе типа дачного домика по конструкциям встает неувязка - использовать бревенчатый сруб либо выстроить кирпичный либо шлакобетонный домик. Сборные щитовые домики продаются в наборе и в почти всех случаях устанавливаются организациями-изготовителями.
  • Достоинства и недочеты:
  • Бревенчатый рубленный Достоинства:
  • - дешевле (не считая безлесные районы) кирпичных домов сплошной кладки
  • - возможность устройства фундаментов на столбах
  • - наименьшая теплопроводимость при схожей толщине стенок если ассоциировать с каменными и шлакобетонными
  • - защищен от сырости даже при отоплении прохладного дома
  • - резвый прогрев Недочеты:
  • - отсутствие огнестойкости
  • - наименьшая долговечность если ассоциировать с каменным домом
  • - необходимы не плохая защита от осадков, расцветка деталей, защита от снега нижних венцов сруба и щипцов (торцовых стенок чердака)
  • Кирпичный и шлакоблочный Достоинства:
  • - огнестойкость
  • - долговечность
  • - отменная шумоизоляция
  • - возможность устройства глубочайшего подполья Недочеты:
  • - дороже древесного домика
  • - необходимость устройства ленточного фундамента
  • - высочайшая трудозатратность строительства и отделки
  • - может быть возникновение сырости, в особенности при отоплении прохладного дома
  • - более длинный прогрев дома, необходимость подогрева и при временном снижении температуры.
Фундамент. Выбор типа фундамента, глубина его заложения требуют внимательного дела и познание параметров грунта. Одним из ответственных причин прочности основания являются грунтовые воды.Необходимо знать глубину вымерзания.Самые наилучшие основания- скальные и полускальные, крупнообломочные, пески крупнозернистые, сухие глинистые грунты. Неприменимы в качестве оснований торфянники либо пылеватый песок с примесью глины либо ила, которые во мокроватом состоянии образуют плывун. При неприменимых грунтах нужна их подмена песчаными подушками из крупнозернистого песка ( в вырытые траншеи либо ямы песок укладывают слоями шириной 15-20 см, трамбуют и поливают водой). Глубина заложения фундамента должна быть более 0,5 м. Для песка ( маленького, пылеватого), супеси, суглинков и глины учитывается уровень грунтовых вод. Если уровень грунтовых вод ниже 2 м от глубины вымерзания, фундамент закладывают более чем на 70 см от планировочной отметки грунта.Если уровень грунтовых вод находится поближе чем на 2 м к глубине вымерзания, добивается либо превосходит ее, то глубина заложения фундамента должна быть более расчетной глубины промерзания-1,5; 1,7 м (зависимо от места строительства). Самые применимые фундаменты это столбчатые бутобетонные либо фундаменты из крупнообломочного щебня. На одну часть цемента добавить 7-9 частей песка, одну часть воды и шепетильно перемешать. Камень уложить в траншею слоями до 30 см, поливать веществом и трамбовать. В 10-15 см выше уровня земли и ниже уровня пола необходимо устроить гидроизоляцию из 2-ух слоев рулонных материалов (рубероида, толя, пергамина). В кандидатуре устраивается цементная стяжка шириной 2 см - одна часть цемента, две части песка, одна часть воды. При устройстве ленточных фундаментов либо кирпичной забирки меж столбчатыми фундаментами необходимо предугадать отверстия 15х25 см для вентиляции подполья. Их располагают одно против другого в противолежащих цоколях. Вокруг фундаментов необходимо сделать отмостку шириной до 1 м из жирной глины с уклоном от дома.
Погреб. Подходящая конструкция в дачном домике это погреб. При большенном уровне грунтовых вод необходимо обеспечить надежную гидроизоляцию его пола и стенок. Необходимо решить этот вопрос до строительства домика. Это облегчит все работы. В открытом котловане устраивается основание из щебня, бутового камня, красноватого кирпича шириной 20-40 см. Уплотняется трамбованием и заливается слоем бетонной консистенции. По бетону на жарком битуме наклеивается два слоя рубероида. Длина полотен рубероида должна быть выше уровня грунтовых вод, чтоб покрыть снаружи и стены погреба. Стены выкладывают конкретно по наклонному рубероиду, с внешней стороны обмазывают жарким битумом за 2 раза, по которому наклеивают выведенные наружу полотна рубероида. Швы рубероидных полотен закрывают внахлестку. Внутреннюю отделку погреба цементной штукатуркой рекомендуется делать по стальной сетке. Ее следует укреплять не только лишь к стенам да и к полу погреба. Штукатурят погреб цементно-песчаным веществом, а потом "железнят" ( мокроватую штукатурку присыпают узким слоем сухого цемента и растирают мастерком). При сухих грунтах либо защищенных от проникания атмосферных вод гидроизоляция может представлять только внутреннюю отделку ( оклейка пола и стенок рубероидом исключается. Употребляется очередной способ:гидроизоляция устраивается на полу, заводится с внешней стороны на 20-30 см на стенки погреба. Стены обмазываются битумом. Не запамятовывайте: стены погреба выкладывают только из красноватого кирпича.
Стены. Стены необходимо обезопасисть от осадков.Стены должны начинаться на 30 см выше уровня земли. Детали, которые выступают из плоскости стенок более чем на 5 см снабжаются водосливами. Вынос карниза, который защищает стены от дождика, до 50-70 см. Внешняя отделка либо облицовка стенок. Каркасные стены с плитным теплоизолятором из камыша либо травы может быть оштукатурить, обмазать глиной и побелить, облицевать кирпичом, обшить асбофанерным страничкой. Кирпичная облицовка обязана иметь крепкий фундамент. Через 5-6 рядов кладки ее нужно армировать вдоль стены 2-мя стальными прутьями шириной 2-3 мм. Закрепить прутья к стене 6-миллиметровыми прутьями на расстоянии 1 м друг от друга через 5-6 рядов кладки. При внешней обшивке из строганых досок и асбофанеры верхний ряд ложится внахлестку на нижний ряд. Это прием отлично защищает стены от дождика. Шпунтованная доска "вагонка" присваивает опрятный вид и при вертикальной обшивке.
Утепление стенок. Осуществляется средством плитных, рулонных и сыпучих материалов. Результативны маты из шлако- либо стеклянной ваты, также древесно-волокнистая мягенькая плита.Для засыпки может быть использовать разные материалы:шлак, керамзит, вермикулит,пемзу, опилки,стружку соломенную и камышовую сечку и т.д. Органические материалы необходимо за ранее антисептировать. Из органических материалов может быть сделать плиты 50х50 либо 70х70 зависимо от шага стоек каркаса, шириной до 10 см. Для этого на 100 кг теплоизолятора необходимо иметь 150 кг гипса и 250 л воды. Приготовленную сухую смесь омочить и перемешать до однородной смеси. Уложить в древесные разборные формы. Сушить под навесом. Гипс может быть поменять глиной либо глинянным тестом, известью либо известковым тестом. На 100 кг теплоизолятора должно быть 300 кг известкового либо глинянного теста, а воды менее 200 л. Такую смесь может быть закладывать в промежутки меж обшивкой стенок -не изготавливая из нее плиты. Серьёзная составляющая утепления древесных стенок это пароизоляция. Употребляются рулонные материалы: пергамин, полиэтиленовая пленка и т.д. Пароизоляция всегда укладывается под внутренней обшивкой стенок.
Внутренняя отделка. Натуральное дерево, известковая побелка штукатурки, кирпичная кладка с расшивкой швов скроют кое-какие строй и дадут красивый вид интерьеру. Отделка стенок и потолков обоями просит более кропотливой подготовки.Обои капризны в эксплуатации. При отсыревании стенок они отслаиваются, взрываются при высыхании.
Пол. На изготовка и утепление пола также необходимо направить внимание.Уложить "темный" пол из горбыля либо нестроганых досок . Все щели темного пола промазать глиной.Уложить хоть какой вид теплоизолятора (песок, шлаковата и т.д.). Потом укладываем незапятнанный пол со сплачиванием и подгонкой по всем правилам. Для жесткости конструкции пола сечение балок создает 14х9 и 16х9 см при расстояниях меж опорами перекрытия равных 0,6 либо 1 м.
Мансарда. Мансарду быстрее защищают от перегрева летом, чем от холода в непогожую погоду. Если мансарда размещена над террасой либо верандой, необходимо утеплить и пол. При утеплении мансарды на высоте 2,2 м необходимо сделать горизонтальный подшивной потолок. Он создаст дополнительный термический барьер в высшей части крыши. Лоджию на мансарде лучше не делать. Это может привести к досрочному разрушению домика. В особенности в критериях мокроватого климата. Расстояние меж стропилами принимается в 90-100 см. Для большинства кровель ( из рулонных материалов, асбофанеры, железных) наилучший вид обрешетки это сплошное древесное основание. Оно обеспечит долговечность кровли.
Инженерное оборудование. Дачные домики электрифицируются. Для подогрева употребляются отопительные печи на жестком горючем, сложенные из кирпича. Может быть организовать местное водяное отопление- встроить змеевики в печь либо применить малолитражные отопительные котлы на жестком горючем.Для изготовлении еды может быть использовать газобаллонные установки. Если в типовом проекте такой вариант отсутствует необходимо сделать и согласовать простой проект с районными организациями газового хозяйства. Шкаф с газовыми баллонами следует располагать снаружи, с северной стороны дома. Плотность газовой разводки и присоединений может быть проверить мыльным веществом ( проверка огнем может привести к взрыву).

Комментариев пока нет, добавьте свой!