БЕсценный ЛИчный СПециалист
Забыли?
Регистрация

Как класть вагонку

833 0

Вагонка - достаточно пользующийся популярностью материал для отделочных работ. Кто-то ценит ее за эффект комфорта, создаваемый фактурой дерева, кто-то – за простоту эксплуатации, кое-какие – за экологичность материала. Но чтоб пользоваться всеми преимуществами отделки вагонкой, необходимо поначалу обучиться правильно ее укреплять.
Сначала подготовьте стене, которую будете облицовывать. Удалите с нее старенькые обои либо краску, вымойте поверхность. В помещениях с завышенной влажностью не излишним будет покрыть стене противогрибковым составом.
В подготовительной обработке испытывает недочет и сама вагонка, если она древесная, а не пластмассовая. Если так именуемая евровагонка практически применима к применению сходу после приобретения, то обыденную, может быть, необходимо будет очистить от смолы и других загрязнений. Для этого доски покройте 25-процентным веществом ацетона (удобнее использовать для этой цели широкую кисть), после этого вымойте теплой водой (кистью либо тряпочкой) и оставьте сушиться.
Поверхность вагонки может быть неоднородной – растрескавшейся, со сколами. Чтоб убрать подобные недочеты, применяйте особенные шпаклевки, по цвету родные к колеру древесной породы. Наносите шпаклевку небольшим шпателем и шепетильно растирайте, удаляя избытки.
Как класть вагонку
Последующий шаг – покрытие вагонки лаком либо олифой. Эту функцию может быть отложить на оканчивающий шаг облицовки, если для вас удобнее покрывать лаком уже прикрепленные к стене доски. Существенно почаще для обработки древесной вагонки используют матовый лак. Его наносят в 2-3 слоя, при этом промежные слои после высыхания обрабатывают очень маленькой шкуркой, чтоб убрать «наплывы» лака и пузырьки воздуха. Для придания древесной породе подходящего колера без утраты фактуры покройте вагонку морилкой на базе органических растворителей либо бейцы. Окрашивать идеальнее всего кистью, ширина которой равна либо незначительно превосходит ширину доски. Втирайте красящий состав в поверхность, избегая его скопления и подтеков.
Крепится вагонка либо на приготовленную (совсем ровненькую) стене, либо на необыкновенную «решетку». Чтоб ее сделать, закрепите на стенке древесные бруски на расстоянии полметра друг от друга. Если вагонка будет размешаться вертикально, рейки обрешетки укрепляйте горизонтально (и напротив при горизонтальном варианте размещения вагонки). Корректность размещения решетки инспектируйте средством уровня и отвеса.
На обрешетку закрепите вагонку. Ее может быть прибить гвоздями малеханького поперечника. Если вы возжелаете запрятать гвозди в пазах, для вас будет нужно добойник. Для более эстетичного крепления заместо гвоздиков возьмите скобы, которые располагаются в пазах досок и сверху накрываются последующей доской.

Комментариев пока нет, добавьте свой!