БЕсценный ЛИчный СПециалист
Забыли?
Регистрация

Как посчитать объем леса

1 142 0

Постройка дома либо дачи изредка обходится без внедрения пиломатериалов. В строй работах может употребляться как круглый лес, так и доски в разной степени обработки. Правила реализации древесной породы не всегда помогают найти количество приобретаемой продукции. При наличии малых познаний и способностей вы сможете подсчитать количество деревянных изделий без помощи других.
Для вас понадобится
  • - кубатурные таблицы;
  • - рулетка;
  • - калькулятор;
  • - бумага;
  • - карандаш.
Приобретая древесную породу на складе, осмотрите готовый пакет пиломатериалов. Время от времени производитель прикрепляет к приготовленному на продажу объему необыкновенную бирку, в какой указывается четкий количество, свойства и стоимость пакета. Вправду, с такой предпродажной подготовкой может быть повстречаться не всегда, существенно почаще расчеты требуется анонсы без помощи других либо возлагать на порядочность торговца.
Выясните вид материала, количество которого для вас требуется посчитать. В одном кубометре может находиться различное количество горбыля, обрезной либо необрезной доски либо круглого леса. Расчет кубатуры определяется степенью обработки древесной породы, ее видом и сортностью.
Если для вас требуется узнать количество горбыля, рассортируйте его по длине на две группы: до 2-ух метров и поболее. Уложите горбыль в штабель, чтоб тонкие и толстые концы чередовались, а необработанная поверхность шла слоями ввысь и вниз. Обеспечьте схожую высоту штабеля по всей его длине, прямые углы и плотную укладку. Перемножьте среднюю высоту пакета на ширину и длину; вы получите так именуемую складочную кубатуру.
Так как цены на отпуск леса должны устанавливаться не в складочной кубатуре, а в плотной массе, применяйте для перевода приобретенных значений особенный коэффициент. Для неокоренного горбыля длиной до 2-ух метров он создает 0,48; для окоренного – 0,56.
Применяйте также для определения объема материалов из хвойных и лиственных пород так именуемый кубатурник, который представляет собой утвержденный эталон, выполненный в виде таблиц с объемами одной штуки пиломатериала.
Количество круглых лесоматериалов выясните не с применением коэффициентов перевода в плотную меру, а с помощью измерения каждого бревна. Например, бревно имеет поперечник 0,18 м и длину 6 м. Количество бревна составит в данном случае примерно 0,194 куб. м. Данную величину перемножьте на количество бревен в штабеле, чтоб получить разыскиваемый количество всей партии леса.

Комментариев пока нет, добавьте свой!