БЕсценный ЛИчный СПециалист
Забыли?
Регистрация

Как определить ширину доски

1 567 0

Доска – это один из часто встречающихся видов уникального природного сырья (древесная порода хвойных и лиственных пород деревьев), отлично подходящего для строй работ. Ее используют не только лишь для сооружения различных конструкций из дерева, совместно с тем и в процессе внутренней и наружной отделки помещений, для производства мебели и других составляющих интерьера.
Почти всегда, в строй работах употребляется доска, толщина которой 10 см и меньше (при отношении ширины к толщине 2 и наименее), а ее длина менее 6,5 м (хвойные породы) и менее 5 метров (лиственные породы). Но очень изредка, например, для особенных сооружений, употребляется доска, длина которой может быть около 9 м и производится по спецзаказу. Толщина и ширина этого вида пиломатериалов определяются сортаментом, т.е. его составом по марке, профилю и размерам.А именно, ширина – это размер, определяемый промежутком меж краями доски в направлении, перпендикулярном продольной оси. Измеряется она по более широкой продольной поверхности в том месте, где отсутствует обзол (боковая внешняя часть бревна, сохранившаяся после его распиловки), но более 1500 мм от торца. В том месте, где делается застыл ширины доски, не должны находиться вмятины, засечки и сколы.
Ширина обрезной доски (опиленной так, что она не содержит коры на боковых кромках) определяется по широкой (внутренней) поверхности в точке пропила обеих кромок. Ее ширина почти всегда вдвое превосходит толщину. Если доска необрезная (края не опилены либо опилены отчасти), то ее ширина рассчитывается так: ширина обеих сфер в центре длины доски складывается и делится напополам. На практике, почти всегда, ширина необрезной доски определяется в центре ее длины без 1-го.
При записи пиломатериалов пользуются 3-мя числами, одно из которых – это длина в метрах, другое - ширина в сантиметрах и последнее - толщина в миллиметрах. Например: запись 5х16x50 свидетельствует, что это пятиметровая доска шириной 16 см и шириной 50 мм. Порода, сорт и степень обреза указываются словами сначала записи.
Следует отметить, что существует 6 видов пиломатериалов, приобретенных из хвойных пород. Доска первого и второго сорта употребляется для полов, столярных изделий, несущих балок, клееных конструкций и т.д., третьего - для устройства потолка под штукатурку. Доска 4-ого сорта употребляется для крышной обрешетки, заборов и т.п., из пиломатериалов 5-ого сорта изготавливают ящики, также они употребляются в щитовых перегородках и др.
Как определить ширину доски

1. Вейкборд. Выбор доски для кабельного вейкбординга(we-wake.ru)


Комментариев пока нет, добавьте свой!