
Виды тротуарной плитки
Различают два вида тротуарной плитки: вибролитую и вибропрессованную. Их главное отличие – способ производства.Тротуарная плитка не выделяет вредных летучих веществ, а поэтому считается экологически надёжным материалом.
Создание вибропрессованной плитки производится методом вибрирования твёрдой бетонной консистенции в пуансон-матрице. Весь этот технологический процесс осуществляется на особенных вибропрессах. Этот способ производства тротуарной плитки отличается последующими преимуществами:- высочайшая степень автоматизации (благодаря малой доле ручного труда и недлинному производственному циклу существенно сокращается себестоимость изделия, а как следует, и цена);- возможность выпуска двухслойной плитки;- высочайшая производительность;- возможность производства опилко-бетонных блоков, теплоблоков и других стройматериалов и т.д.Главное преимущество вибропрессованной тротуарной плитки – ее крепкость и выносливость: этот материал целенаправлено использовать для мощения поверхности, где будут ездить машины либо показаться другое давление. Также такая плитка отличается морозостойкостью и низкими коэффициентами водопоглощения и истирания, а означает, может употребляться даже в территориях с экстремальными климатическими критериями. Что все-таки касается ассортимента, то он находится в зависимости от имеющихся форм для сотворения плиток. Вся вибропрессованная тротуарная плитка имеет строгую геометрию формы и это большой плюс, так как существенно облегчается процесс ее укладки либо ремонта.Разработка производства вибролитой тротуарной плитки такая: бетонную смесь заливают в пластмассовые формы, которые устанавливают на вибростол (здесь происходит трамбовка консистенции), а потом формы снимают со стола и помещают в теплое место на 11-12 часов. У этого метода производства есть много плюсов:- возможность получения тротуарной плитки хоть какой формы с разной фактурой поверхности;- цветовое обилие производимой продукции и т.д.Но наровне с положительными особенностями у вибролитья тротуарной плитки есть и значимые минусы. Какой-то из них – низкая крепкость изделия: такой плиткой, например, может быть выложить дорожки на даче либо в пригородном доме. А еще у вибролитой плитки низкая морозостойкость, а поэтому она больше подходит для облагораживания местности в южных регионах. Ну и стоимость такового материала большая, что полностью объяснимо, так как в базе его производства лежит ручной труд. Советы по выбору тротуарной плитки
Перед приобретением плитку нужно внимательно оглядеть. Блестящая поверхность изделия (как вибропрессованного, так и вибролитого) гласит о том, что в протяжении его производства в бетонную смесь вводились особенные добавки и дополнительная вода. И если добавки могут положительно сказаться на качестве плитки, то о воде этого не скажешь. Чтоб проверить, нет ли в изделии переизбытка воды, нужно стукнуть одну тротуарную плитку о другую. Звенящий звук – признак высочайшего свойства, а глухой указывает, что производитель перестарался с водой и тем усугубил уровень свойства материала.Кроме этого, покупая тротуарную плитку из разных партий, нужно обязательно проследить за тем, чтоб изделия не отличались меж собой по цвету и размеру. Если этому вопросу не уделить внимания, в итоге, может быть получить различную плитку, которую трудно будет подобрать при укладке. Также заказывая избранную тротуарную плитку, следует учитывать, что в каждой партии содержится около 5% брака. Также расход может возрости за счет подрезки плитки. Потому рекомендуется сделать «запас», который будет составлять 8-10% от площади мощения.Разработка и способы укладки тротуарной плитки
Весь процесс укладки тротуарной плитки может быть поделить на 3 шага:- предварительные работы;- мощение;- заделка швов.Перед укладкой плитки обязательно нужно узнать место стока воды: она должна отводиться в водоотводные колодцы. Рекомендуемый уклон – 5%.
После разметки местности, на которой будет улечся тротуарная плитка, выкапывается углубление. Его глубина должна составлять 28 см. Если грунт на деньке через чур мягенький, его нужно увлажнить и утрамбовать. После на дно углубления насыпают щебень (толщина этого слоя 15 см), сглаживают его и утрамбовывают. Сверху щебень укрывают геотекстилем и насыпают 10 см песка. Песок отлично разравнивают и шепетильно заливают водой из шланга (так, чтоб стояли лужи). Спустя несколько часов в солнечную погоду (либо же на последующий денек) песчаную поверхность отлично разравнивают. Потом готовят песчано-цементную смесь (соотношение 8:1), посыпают сверху трех-четырехсантиметровым слоем на песок и разравнивают. Потом приступают конкретно к укладке плитки.Существует огромное количество методов укладки:- Корзинка. Он употребляется для мощения прямоугольной плитки. Поначалу по периметру площадки укладывают по две плитки боком, а последующую пару плиток располагают так, чтоб образованная меж ними линия была ориентирована четко вверх. - Елочка. Тротуарную плитку укладывают под углом 45 либо 90 градусов. Превосходный набросок выходит, если использовать плитку разных цветов. - Брусчатка. За счет того что «камни» не соприкасаются меж собой, создается образ мостовой из королевской эры. Для этого способа укладки рекомендуется использовать плитку 3-4 цветов.- Чешуя. Узор производится в виде рыбьей чешуи.После окончания кладки поверхность плитки засыпают песком, отлично утрамбовывают (песок должен набиться в швы), а излишний песок сметают. Потом поверхность плитки промывают водой, в зазоры досыпают песок и снова тротуарную плитку промывают водой.

Комментариев пока нет, добавьте свой!