Фанера издавна вошла в наш быт как легкий и крепкий стройматериал, с помощью которого может быть решать проблемы ремонта в квартире и на дачном участке. Имеющиеся способы производства фанеры делают ее надёжным для жизни и деятельности человека.
Для вас понадобится
- Древесная порода: береза, сосна, ель. Шпонолущильный механизм, пресс - "прохладного метода", жаркий. Сушильная камера. Клей - феноло-формальдегидная смола + связующие. Шлифовальный станок.
Процесс производства фанеры начинается с отбора сырья. Для этого отберите наилучшую древесную породу. В главном употребляют березу, сосну, а ель есть дополнением к этим материалам при производстве комбинированной фанеры. Узенькие годичные кольца на срезе дерева, дадут материалу особую крепость. Береза присваивает поверхности фанеры крепкость, сосна и ель – малый вес.
Упорядочьте и приготовьте древесную породу для предстоящего получения из нее шпона. Для этого очистите ствол от коры и распилите на чураки длиной примерно 1 м. Отлущите шпон, используя особенные лущильные механизмы. Потом разрежьте его на требуемый формат. Просушите и рассортируйте. Сушку производите в особенных сушильных камерах, где есть возможность регулировать содержание влажности.
Высушенный и упорядоченный шпон подвергните процессу облагораживания. В случае обнаружение в протяжении этого недочета шпона, вырубите участок и наложите заплатку. Отбракованный шпон следует перерубить и склеить до получения стандартного странички.
Соберите шпон в пакеты, за ранее нанеся на него с 2-ух сторон клеевой состав, складывающийся из феноло-формальдегидной смолы и различных связывающих компонент. Допрессуйте пакеты средством «холодного способа».
Склейте пакеты шпоны с помощью жаркого пресса под действием огромного давления и температуры. Обрежьте склеенные пакеты по размерам, отшлифуйте фанеру до получения гладкой поверхности на особенном оборудовании. Приобретенная фанера должна соответствовать ГОСТу и международным эталонам.
Комментариев пока нет, добавьте свой!