БЕсценный ЛИчный СПециалист
Забыли?
Регистрация

Как сделать шпон

1 622 0

Шпон - тоненький лист древесины данной толщины, который может быть сделан способом лущения, строгания либо распиливания бревна. Мысль получить из дерева тонкие странички появилась еще в Древнем Египте, так как в этом государстве была всего только одна река - Нил, а остальную местность покрывала пустыня. Потому древесная порода там была редка и ценилась на вес золота. А древесные предметы быта и мебель украшались дорогими камнями. На сей день различают три вида шпона — пиленый, строганый и лущеный.
Для вас понадобится
  • древесная порода разных пород дерева, древесная порода кап, строгальный станок, деревообрабатывающий станок
Возьмите сухую древесную породу кап ели, сибирского кедра и кавказской пихты. За ранее замочите ее и пропарьте. Потом высушите в сушильной камере. Распилите кап на делительной установке, вместе с этим его толщина должна быть от 1 до 10 мм. Создание пиленого шпона связано с высочайшим отходом древесной породы на опилки, фактически 60 процентов. Он выходит дороже и лучше строганного шпона. Пиленый шпон употребляют для производства дек музыкальных инструментов и высокохудожественной мебели, также его употребляют для облицовки дверей, стеновых панелей, частей лестниц, гнутоклееных частей мебели, лицевой стороны паркета и декоративной отделки помещений.
Как сделать шпон
Возьмите ванчес, брусок, нужных лиственных либо хвойных пород дерева, также древесную породу кап. Закрепите его на особенном строгальном станке бездвижно. Разрежьте его спец ножиками, в данном случае размер приобретенного шпона равняется к ширине бруска. Его употребляют для производства фанеры. Из тонких и кривых деревьев, получаются наименьшие размеры кусков. Так, ширина шпона карельской березы всего 30-50 мм. Традиционная ширина сделанного строганого шпона — 60-120 мм, вместе с этим градация создает 10 мм, при толщине от 0,4 до 1,2 мм, градация - 0,3 мм.
Как сделать шпон
Возьмите относительно всераспространенные виды дерева: дуб, береза, ольха, лиственница, бук, ясень, ильма, липа, кедр. Разрежьте его на чураки. Закрепите его в деревообрабатывающем станке меж шпинделями, и сделайте лущение с помощью резца. Лущеный шпон обрезается вкруговую способом спирали с цилиндрического полена-чурака, которому придано вращение, ширина его на огромное количество больше, чем у строганого шпона.

Комментариев пока нет, добавьте свой!