БЕсценный ЛИчный СПециалист
Забыли?
Регистрация

Как посчитать вентиляцию

2 775 0

Как посчитать вентиляцию

Находясь на улице, мы изредка ощущаем плохое уровень свойства воздуха. На природе всего вволю: кислород в норме, воздух насыщен естественным содержанием ионизированных частиц, обычный уровень влажности. Теплорегуляция нашего организма работает потому что ей положено на генном уровне. Потому в помещении без обычной вентиляции мы чувствуем себя не комфортабельно. Основная ее функция - это обеспечить верный воздухообмен, т.е. сделать условия, очень приближенные к естественным.

Для вас понадобится поэтажный план помещений 1 Возьмите поэтажный план помещений с экспликацией. В ней должны быть указаны площадь каждой комнаты и ее площадь. Это необходимо для начала расчета производительности по воздуху, куб/час.

Начните расчет с определения кратности воздухообмена, показывающей количество полной смены воздуха в помещении в течение 1-го часа (в помещении с S= 50 м2, H(потолков)=3 м, объемом 150 м3, двукратный обмен воздуха равен 300 куб/час). Кратность находится в зависимости от предназначения помещения, мощности тепловыделяющего оборудования, количества находящихся в нем людей. Она определяется согласно строительным нормам и правилам (СНиП). Офисные помещения требуют двух-трехкратный обмен, для жилых довольно однократного.

2 Выясните требуемую производительность. Для этого следует высчитать два значения воздухообмена: по количеству людей и по кратности. Изберите большее из значений. Воздухообмен по кратности рассчитывается по формуле: L = n х S х H, где L —производительность приточной вентиляции, м3/ч; n — кратность воздухообмена по норме: жилые n = 1, кабинеты n = 2,5; S — площадь помещения, м2; H — высота помещения, м. Расчет обмена воздуха по количеству людей: L = N х Lнорм, где L — производительность приточной вентиляции, м3/ч; N — количество людей, находящихся в помещении; Lнорм — норма расхода воздуха на 1-го человека: в состоянии покоя — 20 м3/ч; работа в кабинете — 40 м3/ч; при физической нагрузке — 60 м3/ч. 3 Изберите вентилятор либо приточную установку производительностью, рассчитанную согласно формулам.

Вместе с этим следует учитывать, что производительность вентилятора может снизиться из-за сопротивления воздухопроводной сети. Данная зависимость производительности от полного давления приводятся в технических свойствах оборудования.Например, участок воздуховода длиной 15 метров, имеющий одну вентиляционную решетку, делает падение давления около 100 Па. Значения производительности систем вентиляции: Квартиры — от 100 до 600 м3/ч; Коттеджи — от 1000 до 3000 м3/ч; Кабинеты — от 1000 до 20000 м3/ч. 4 Спроектируйте воздухораспределительную сеть, складывающуюся из воздуховодов, переходников, разветвителей, поворотов и решеток либо диффузоров. Составьте поначалу схему воздуховодов.

По этой схеме высчитайте три параметра — рабочее давление, которое делает вентилятор, скорость потока воздуха и уровень шума. Рабочее давление определяется согласно чертам вентилятора и рассчитывается исходя из типа воздуховодов и их поперечника, числа поворотов и переходов с 1-го поперечника на другой, также типа распределителей воздуха. Чем длиннее трасса, и чем больше на ней переходов и переходников, тем давление вентилятора должно быть огромным. Проведите аэродинамический расчет, найдете наружное давление сети воздуховодов. Поток воздуха находится в зависимости от поперечника воздуховодов.

Скорость почти всегда ограничивается значением от 2,5 до 4 метров/с. При повышении - растут утраты давления и уровень шума. Но, использовать «негромкие» воздуховоды огромного поперечника не всегда может быть, так как возникает трудность при их размещении в межпотолочном пространстве.

В бытовой системе приточной вентиляции используют гибкие воздуховоды поперечником 160—250 мм и решетки размером 200?200 мм — 200?300 мм.

Системы вентиляции

Как посчитать вентиляцию

Комментариев пока нет, добавьте свой!