БЕсценный ЛИчный СПециалист
Забыли?
Регистрация

Как подключить регулятор

3 346 0

Очень трудно бывает подобрать интенсивность освещения в квартире для различного рода деятельности, например, для просмотра телепередач, чтения книжки, отдыха, игр с детками. Довольно обширное внедрение в ближайшее время получили регуляторы трансформации яркости свечения ламп в люстрах, стенных светильниках и настольных лампах. Применение таких приспособлений понижает утомляемость глаз и оказывает помощь сохранить зрение. Собрать и подключить обычной регулятор вы сможете без помощи других. Для вас понадобится Конденсаторы, лампа накаливания, белоснежная жесть, пластмассовый корпус, электронный шнур и вилка 1 Обусловьтесь с типом регулятора.

Более всераспространены конденсаторные и тиристорные устройства для регулирования свечения ламп. Устройства, основанные на конденсаторах, не делают радиопомех электрической аппаратуре, а вот тиристорные регуляторы в случае их неисправности делают сильные радиопомехи, которые могут нарушить работу электроники. 2 Для примера разглядим порядок производства ночника, снабженного регулятором яркости. Для этого устройства применяйте маленькие лампы накаливания, используемые для подсветки шкал либо в карманных электронных фонариках.

3 Конденсатор включите поочередно с лампой накаливания. Параллельно сетевой вилке либо гасящему конденсатору подключите резистор огромного сопротивления. Резистор нужен для разрядки конденсатора через цепь «резистор-лампа» после выключения ночника из электросети. Характеристики гасящего конденсатора и резистора подберите опытным методом, беря во внимание, что лампочка будет рассчитана на напряжение 6,3 В. 4 Если подобрать конденсатор подходящего номинала проблемно, составьте его из 2-ух конденсаторов, соединенных параллельно.

Требуемую мощность может быть получить, подключая параллельно несколько конденсаторов малой емкости, дающих в сумме требуемую величину емкости. Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение не ниже 400 В. 5 Чтоб прирастить пределы регулирования яркости лампы, сделайте ступенчатый регулятор. Регулятор яркости на базе двухклавишного выключателя обеспечит четыре уровня яркости за счет включения в цепь лампы разных композиций емкостей конденсаторов.

6 Оформите внешний облик ночника. Он может быть всех размеров и формы, все находится в зависимости от вашей фантазии и творческих параметров. Патрон для маленькой лампочки может быть как промышленного производства, так и самодельным, выполненным из кусочка белоснежной жести. 7 Применяйте ночник для регулировки яркости бытового устройства, скажем, настольной лампы.

Дело в том, что при уменьшении емкости гасящего конденсатора яркость лампы падает, а при повышении емкости конденсатора яркость лампы увеличивается. 8 Смонтируйте детали регулятора в пластмассовом корпусе подходящих размеров. Закрепите на высшей части корпуса выключатель, на боковой стороне установите гнезда для подключения настольной лампы.

Подключите устройство к электросети с помощью шнура и вилки. Во время просмотра телепередач такой регулятор будет очень полезен, если понадобится уменьшить яркость настольной лампы либо торшера. 9 Автономный конденсаторный регулятор применяйте также для регулировки степени нагрева нажимала паяльничка, регулировки числа оборотов электронной дрели и других устройств, в каких употребляются электродвигатели коллекторного типа.

Регулятор громкости. Переменный резистор.


Комментариев пока нет, добавьте свой!