БЕсценный ЛИчный СПециалист
Забыли?
Регистрация

Как верно вырастить зеленоватый горошек и рецепт изготовления - консервирование на зиму (фото)

676 0

Как приятно летом на даче отведать нежные сочные горошинки, каковые во рту... Молодой зеленоватый горошек очень любят малыши, да и сами взрослые почти всегда не прочь полакомиться зрелыми сладкими стручками.

Как правильно вырастить зеленый горошек и рецепт приготовления - консервирование на зиму (фото)

Горох огромное количество веков попорядку помогал людям биться с голодом. Вырастить зеленоватый горошек не составляло особого труда, и его с наслаждением ели как фермеры, так и представители высших сословий. Со временем кулинары обучились использовать горох в приготовлении различных блюд, подавали его и раздельно, как гарнир к жареному мясу.

В случае если и вы относитесь к любителям данной смачной овощной культуры, но персональный сбор гороха вас не радует, данный материал придется для вас очень кстати.

Зеленоватый горошек. Нужные изюминки

Зеленоватый горошек — представитель семейства бобовых. Это не лишь смачный, но и нужный овощ на отечественных грядках. В нем содержится огромное количество белка с незаменимыми аминокислотами. Зеленоватый горошек имеется источником различных витаминов: С, А, Н, группы В и около 20 5 различных минеральных веществ, посреди которых соли кальция, калия, магний, железо, цинк и сера.

Клетчатка, которая в горохе содержится в огромных количествах, способствует снижению холестерина в крови и уменьшению токсинов в организме. Рекомендуется включать горох в меню при сердечно-сосудистых болезнях (в особенности при гипертонии), анемии, пониженной свертываемости крови, сладком диабете, ожирении, туберкулезе, болезнях печени, одышке, геморрое.

Горошек имеется неплохим антиоксидантом и присутствие в рационе свежайшего или замороженного зеленоватого гороха замедляет старение кожи.

Но, не стоит забывать, что все потрясающе в меру, в особенности в случае если это относится бобовых культур. Горох при неумеренном потреблении может приводить к противным ощущениям из-за вздутия кишечного тракта. Не считая этого не направляться увлекаться горохом тем, у кого диагностируют заболевания почек или артрит.

Выкармливание гороха

Высевать семечки гороха в открытый грунт может быть в финише апреля — начале мая. Ранешние сорта сеют первыми, через семь дней-вторую может быть сеять и поздние сорта. Такое разделение разрешит для вас потреблять свежайший горошек на месяц-полтора продолжительнее. В случае если для посадки у вас приготовлен только один сорт горошка, его слету не целый, а с промежутком в 1-2 семь дней.

Для быстрой всхожести семян прогрейте их перед посадкой в тёплой (примерно 40 градусов) воде в течение 7-8 мин., за ранее растворив в ней удобрения типа регуляторов роста. Может быть сеять семечки в грунт сухими, не замачивая. Но тогда почва должна быть обильно полита до посадки и по окончании нее, в течение нескольких суток. На эту тему не считая этого имеется соответственная поговорка: «Этот горох в грязь и будешь, как князь».

Семечки высеивают на глубину 4-5 см. По окончании посева землю нужно не достаточно уплотнить. 1-ые деньки, до всходов, посевы может быть укрыть пленкой, не глядя на то, что горошек переносит похолодание до минус 2-4 градусов.

Как правильно вырастить зеленый горошек и рецепт приготовления - консервирование на зиму (фото)

Для выкармливания гороха оптимальнее избрать солнечное место. Земля под посадку должна быть рыхловатой и питательной. Категорически не подходят кислые земли. В случае если все же они таковы — обрабатывайте их с помощью гашеной извести (200–300 г на один кв. м) или доломитовой муки(300—400 г на один кв. м).

Место для выкармливания гороха лучше приготовить заранее, осенью. Почву заправляют перегноем или компостом (на один кв. метр хватает половины ведра). Свежайший навоз (в случае если дело происходит весной) на грядку с горохом класть не рекомендуется — все уйдет в ботву. Совместно с навозом не считая этого заносят калийную соль 20 г и 40 г суперфосфата (на 1кв. м).

В случае если готовите грядку весной, добавьте в землю азотных удобрений- мочевины или аммиачной селитры (20-30 г на 1кв. метр). Правда считается, что горох и сам выделяет в землю азот, но это происходит в клубнях, каковые развиваются в превосходно прогретой, летней земля, а весной почва еще прохладная.

По окончании каких культур рекомендуется сажать горох? По окончании овощей, под каковые ранее вносилось огромное количество органики. А это огурцы, морковь, помидоры, картофель, свекла, тыква, капуста. Во развития возникновения заболеваний и избежание вредителей, на место прошедшей дислокации горох направляться сажать не ранее чем через три года.

Расширить сбор гороха может быть с помощью препаратов «ризоторфин» или «нитрагин». Препараты заносят в землю во время посадки зеленоватого горошка.

Горох просит обильного полива. В случае недостатка воды у него опадают завязи и цветы. До цветения горошек поливают раз в семь дней, во время цветения полив наращивают до двух раз.

Чтобы горошек потрясающе плодоносил, нужно сконструировать для него крепкую опору. Ее оптимальнее сделать в виде сетки из проволоки, закрепленной кольями высотой до 1,5 м.

Примерно через 25-30 дней по окончании цветения может быть приступать к сбору урожая гороха. Период плодоношения продолжается 35-40 дней. Первыми созревают нижние стручки.

Консервирование зеленоватого горошка

Зеленоватый горошек с успехом может быть консервировать на зиму.

Предлагаемый рецепт довольно несложен, а по вкусу такой горошек припоминает магазинный. Очередной плюс этого рецепта — он не требует стерилизации. А это большая экономия времени для хоть какой хозяйки.

Рецепт

  • зеленоватый горошек (в любом количестве);
  • маринад: на 1/2 л воды заберите 1,5 ст. л. соли и 1,5 ст.л. сахара, добавьте 0,5 ч. л. лимоновой кислоты (на три пятисотграммовых банки горошка уходит около один литра маринада).

Горошек очищаем от створок и превосходно промываем. В согласовании с вышеприведенным пропорциям делаем маринад (но до того времени до того времени до того времени до того времени до того времени до того времени до того времени до того времени до того времени пока без лимоновой кислоты), доводим его до кипения и засыпаем в том направлении приготовленный горох. Маринад должен полностью и вполне закрывать горошек. По окончании закипания варим маринад еще пятнадцать мин.. В финише варки добавляем лимоновую кислоту.

После чего шумовкой перекладываем горошек в заблаговременно простерилизованные банки, оставляя свободным место вверху банки примерно на 1,5 см. Заливаем горошек кипящим маринадом, закатываем крышками.

Внимание! Горошек по этому рецепту в неотклонимом порядке должен храниться в погребе или в холодильнике!


Комментариев пока нет, добавьте свой!