Существует огромное количество методов подготовки картошки к посадочным работам. Хоть какой огородник выбирает тот способ, что устраивает как раз его и дает красивый итог. Но существует одно неспециализированное правило: нельзя сажать вместе гигантскую и небольшую картошку! Это разъясняется тем, что большая картошка дает более ранешние ростки, каковые при разрастании начинают затенять маленькие кусты из небольшого картофеля.
Сверхранние сорта картофеля севернее средней полосы в отечественной стране высаживают под пленку в финише апреля — начале мая; убирают в июне-июле. Ранешние сорта сажают в начале мая, от посадки до сбора урожая проходит в среднем тринадцать недель. Среднеспелые сорта высаживают в мае, на еду такой картофель может быть выкапывать уже в августе, а главную часть урожая для закладки на зимнее хранение убирают в сентябре.
Перед посадкой картофель почти всегда проращивают. При этом, ранешние сорта проращивать направляться в неотклонимом порядке, среднеспелые — по жажде владельцев, но все же лучше прорастить.
1-ое, что необходимо сделать — рассортировывать клубни по величине. Это обеспечит одновременные, предстоящее развитие и дружные ростки растений, что значительно облегчит уход за ними.
Рекомендуется отбирать для посадки клубни средней величины (размером с куриное яичко). Они должны быть бодрствующими, верной формы. Категорически не допускаются к посадке клубни, каковые были подморожены, с запахом, раздавленные, с поврежденной кожицей, с язвами парши или показателями вторых заболеваний.
По окончании того, как клубни уже рассортированы по величине, может быть приступить к их проращиванию. Вот пара вариантов, как это может быть сделать.
1. Клубни раскладываются на стеллажи небольшим слоем (1-2 см). На них должен попадать растерянный свет. Температуру в помещении необходимо поддерживать в пределах +8°C ...+12 °C. Клубни может быть раскладывать в решетчатые коробки и ставить их в штабеля. Чтоб клубни прорастали умеренно, их необходимо время от времени крутить. Через 30-40 дней на клубнях покажутся толстые, мелкие ростки с начинающими создаваться корневыми холмами.
2. Клубни складываются в коробки, как и в первом варианте, но в первую семь дней они проращиваются при температуре +20°C, это ведет к более быстрому возникновению ростков. А дальше проращивание проходит при температуре +8...+10°C. Огромным плюсом этого метода проращивания имеется то, что с его помощью может быть расширить сбор картошки на 10%.
3. Картофель кладется в полиэтиленовые мешки (135 см длиной и 20 восемь см шириной) с проделанными в них отверстиями поперечником 1,5 см через каждые 10-15 см. Мешки заполняются на 2/3 количества, финиши завязываются, после чего перехватываются в центре так, чтобы клубни пересыпались умеренно в оба финиша, и подвешиваются в теплом помещении.
4. Для того, чтоб получить более ранешний сбор, существует метод влажного проращивания картофеля, что содержится в том, что клубни, по окончании 25-дневного выдерживания на свету, помещаются в торфоперегнойную смесь (1:1) или в песок, опилки. На «постель» из этих материалов (слоем 5-10 см) раскладываются клубни в один последовательность и засыпаются новым слоем консистенции (3 см). Эту функцию нужно повторять, пока высота штабеля не достигнет 70-80 см. После чего данный штабель поливается веществом бронзового купороса (15 г на 10 л воды). Через 7-10 дней возникают первичные корешки у основания ростков, каковые образуют потрясающе развитую мочку корней, и картошка готовься к посадке. Основное — не задержать посадку, в другом случае вся прошедшая работа будет ненадобной.
Очень действующим приемом, что значительно понижает поражение картофеля заболеваниями и вредителями, имеется предпосадочное протравливание клубней инсектофунгицидами и фунгицидами. Вот самые пользующиеся популярностью препараты для этих целей:
«Дитан» М-45 — ризоктониоз, парша.
«Максим» 20 5 FS — сухая гнилость, гельминтоспориоз, ризоктониоз, фомоз, парша.
«Крузер» триста 50 FS — колорадский жук, комплекс почвенных вредителей.
«Престиж» 29% — переносчики вирусных болезней, колорадский жук, комплекс почвенных вредителей, ризоктониоз.
Необходимо не забывать, что уже пророщенную картошку сажать нужно очень заботливо, чтобы не повредить ростки.
Комментариев пока нет, добавьте свой!