В каждом саду найдется участок, где солнышко — гость нечастый. В случае если это отдаленный уголок, да еще сокрытый от глаз кустиками и вторыми высочайшими растениями, то неприятностей нет, но часто случается так, что конкретно у всех на виду, рядом с домом, в том месте, где все должно быть в особенности прекрасно, солнце дарует индивидуальный свет растениям всего пара часов. Что бы вы в том месте не сажали, все не так. Ромашки растягиваются и мельчают, георгины и пионы не цветут совсем, розы хворают, колокольчики не выносят через чур множества воды и погибают. Может быть, разумеется, высадить ландыши, они потрясающе вырастают в тени. Так потрясающе, что через пара лет их «плантации» сумеют перевоплотиться в проблему. Эти растения так упрямы в собственном жажде выжить, что бесчеловечно уничтожают всех собственных травянистых соседей. Не оказывают помощь ни глубоко вкопанные огораживания, ни цементные дорожки. К тому же, к середине лета ландыши полностью и на сто процентов теряют свою декоративность. Выходит, выхода нет, и вы обречены «наслаждаться» ничтожными росточками тянущихся к солнцу растений? Вот тут-то и приходит время найти в памяти про хосту.
Это красивое растение и для оформленного дизайнером участка при роскошном доме, и для малеханького цветника, сделанного своими руками на деревенском подворье. Вся краса этого растения проявляется как раз в тени. Обилие видов и сортов разрешает оформить, и очень живописно, довольно-таки большие площади затененных участков. расцветка и Различная высота хост разрешает высаживать занятные по цвету и фактуре однобокие рабатки в течении строений, иных ограждений и заборов. Не откажется хоста и от соседства с кустарниками и деревьями. В особенности презентабельно смотрятся хосты в композиции с хвойными растениями. Ели, можжевельники, туи и кипарисы облагородят участок, дадут ему ухоженный и аккуратный вид, а удачно подобранные сорта хост только подчеркнут благородство хвойных.
Хоста или, как ее еще называют, функия, растение цветущее, но, высаживают ее, сначала, из-за декоративности листочков. Расцветка листочков у разных видов варьируется от светло-зеленой до желтой и пестроокрашенной. сейчас насчитывается до ста видов хост.
Виды хост
Самая пользующаяся популярностью из всех видов этого растения — хоста Форчуна. Цветет в финише лета, листья зеленоватого цвета с сильно выраженными, глубокими прожилками. Самый презентабельно смотрится двуцветная разновидность хосты Форчуна. Ее лист обрамлен белоснежной каемкой, что делает растение неподражаемым. Такие хосты неплохи в соседстве с лилиями. Недолговременный период цветения последних часто имеется событием того, что садоводы не весьма с удовольствием высаживают эти красивые растения. Но прикрытые пышноватыми кустиками хост, отцветшие лилии не смогут внести диссонанс в неспециализированный вид клумбы.
Огромным спросом у отечественных садовников пользуются так называемые «голубые хосты». Это растения с огромными светло голубий -зелеными страничками сердцевидной формы. Хоста поздняя (H. tardiana) цветет в самом начале озари. Цветки бледно-лилового цвета собраны в пышные соцветия. Голубые хосты может быть использовать в качестве выговора на клумбах с не большой однолетниками, а кроме этого как фон для бегоний и виол.
Очень красива хоста волнистая (H. undulata). По сравнению с вторыми хостами она самый миниатюрна. Листья двуцветные, зеленоватые с кремовыми или белоснежными прожилками. Цветет в июле, цветки сиреневого цвета, по форме напоминающие колокольчики, размещены на продолжительных цветоносах. Пестрые, просто удлиненные листья так нестандартны, что напоминают, быстрее, цветок, чем лист.
размножение и Уход
Все хосты довольно нетребовательны, но, они не обожают частых пересадок. Корневая совокупа этих растений довольно не плохая. На сырых, жирных землях корешки разрастаются так, что их иногда не просто дробить при пересадке. Исходя из этого, высаживая хосту на затененном сыром участке, направляться приготовить посадочную яму. Она должна быть довольно просторной. В местностях с сырым и прохладным летом на дно ямы укладывают мелкие камешки, слой перегноя и горсть древесной золы, заботливо расправляют корешки отделенного растения и прикапывают его. Для удобства полива около растения оформляют лунку. добротных характеристик для пересадки ее деления и хосты — весна.
Хосты очень отзывчивы на удобрения. Весной подкормите растение азотным удобрением, и оно ответит для вас броской зеленью листочков. Летом применяйте органику, растение заберёт все нужные для роста вещества и подготовится к зиме. Подкормки совмещают с поливом, но увлекаться, ни тем, ни вторым, не стоит. Лишний полив может привести к «замоканию» корней и пожелтению листочков.
Хосты не нуждаются в прополке, вследствие того что под их широкими и густыми страничками сорнякам делать нечего, они в том месте просто не растут. А вот с вредителями повстречаться придется. Существенно почаще хосты поражаются слизнями и улитками. Если вы соперник хим средств защиты, используйте для борьбы с этими вредителями табачную пыль и, по возможности, собирайте непрошенных гостей вручную. Прожорливые брюхоногие сумеют всего за пара дней перевоплотить ваших любимцев в вологодское кружево, так что, разрешив войти обстановку на самотек, вы рискуете потерять растение.

На зиму хосты необходимо прикапывать, закрывать лапником или использовать хоть какой укрывной материал. В снежные зимы это делать необязательно. Огромную опасность для хост мнят поздние вешние заморозки. Чтобы избежать заморочек, накрывайте на ночь еще слабенькие ростки пластмассовыми бутылками.
Огромную декоративность хосты берут к пятому году судьбы, но это совершенно не свидетельствует, что услаждаться ими вы сможете только по истечении настолько большого срока. Совсем нет. В первый же год посадки вы получите довольно солидный куст с очень красивыми страничками. Хосты потрясающе соседствуют с папоротниками и с таким же теневыносливым, как и они, барвинком.
При наличии и желании фантазии, из одних только хост может быть сделать шедевр садово-паркового дизайна, и ваш закинутый, неказистый, тенистый уголок сада очень не так длительно осталось ждать перевоплотится в самый возлюбленный.
Комментариев пока нет, добавьте свой!