«По грибы» мы существенно почаще идем в лес либо в магазин. Но в лесу грибы вырастают сезонно, в главном летом либо осенью, а их качество и количество зависит от температуры и влажности воздуха: в сухую осень они сумеют грубо говоря не вырасти. В магазине они имеется в наличии круглый год в свежем виде, благодаря тому, что поддаются ненатуральному культивированию. Одвременно с этим, очень интересно растить грибы на приусадебном участке.
Грибы — нестандартная форма судьбы. Они не относятся ни к растениям, ни к животным. Богатые белком, они по праву числятся всеполноценными заменителями мяса. В кулинарии употребляются в сыром, вареном, жареном, маринованном, соленом виде. Блюда из грибов постоянно благоуханны, смачны и необходимы, а «грибная» охота для многих людей перевоплотился в любимое хобби.
Имеется два метода выкармливания грибов на приусадебном участке: непосредственно в почва либо в контейнерах. В обоих случаях началом процесса имеется приобретение грибницы (мицелия). На сегодняшний деньки выкармливание грибов имеется всераспространенным делом, и исходя из этого мицелии многих видов грибов возможно просто отыскать в розничной торговле. Также грибницу возможно принести из леса.
Место для выкармливания грибов и субстрат
Нужно приготовить место и специальный субстрат для выкармливания грибов. Субстрат подготавливается примерно за месяц до закладки грибницы, чтоб все ингредиенты успели перепреть. Если решено принести грибницу из леса, направляться ориентироваться на сезон. Потому что грибы начинают расти в лесу с финиша сентября, то субстрат начинаем готовить в финише августа. Базу субстрата составляют опавшие листья, собранные весной (10 ведер), к ним добавляется трухлявая древесная порода либо опилки плодовых деревьев (1 ведро), незапятнанный коровий навоз без травы (1 ведро). Заместо листочков возможно использовать траву, шелуху семечек подсолнуха, хвою. Главное, чтоб база была из прошлогоднего материала, что поддается быстрому перегниванию. Из перемешанных ингредиентов формируется куча; поливается 1% веществом аммиачной селитры. Нужно сверху накрыть кучу влагонепроницаемым материалом, чтоб дождевая вода не размывала и не остужала ее. Каждые 10 дней кучу направляться перелопачивать, пока масса не станет однородной, что и произойдёт приблизительно через 30 дней.
Потом на участке выбирается затененное место под деревьями и выкапывается котлован глубиной 30 см и диаметром два м. В него на дно укладывается мелкие камешки из камней слоем 10 см, позже засыпается субстрат слоями по 10 см. Меж слоев субстрата насыпается 5 см огородной земли. Законченная грибная грядка должна смотреться как маленькой бугор, чтоб на ней не застаивалась вода.
Посадка грибницы
Не секрет, что грибы вырастают семейками, и именно под ними на глубине 5-10 см и расположена грибница. Обнаружив такую семейку в лесу, лопатой выкапываем поверхностный слой земли размером 20-30 см. Этот пласт перед посадкой разделяем на 5-6 частей и высаживаем на грядку в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга. Глубина заделки грибницы 3-5 см.
Грядку поливают сходу после посадки грибницы и накрывают страничками для подходящего локального климата. Будущий уход за грибами содержится в поливе и укрывании грядки ее на зиму слоем хвои либо листочков. Само собой очевидно же, в год посадки грибница не сможет прижиться и дать сбор. А вот последующей осенью либо также весной грибная грядка повеселит вас своими плодами. Срок плодоношения таковой грядки 3-4 года, позже нужно выполнить новейшую закладку. Таким методом возможно растить белоснежные грибы, маслята, грузди.
Контейнерный способ
2-ая разработка выкармливания грибов подразумевает внедрение контейнеров, заполненных субстратом. В качестве контейнера возможно забрать полипропиленовые мешки, а в качестве субстрата — траву либо шелуху семечек подсолнуха.
Самое главное наровне с этим методе выращивания — отыскать подходящее помещение для развешивания контейнеров. Это возможно потрясающе проветриваемый подвал либо сарайчик. Перед выращиванием грибов помещение необходимо обработать 4% веществом хлорной извести для профилактики болезней.
Для начала берем размельченную (порезанную) траву либо шелуху и заливаем ее кипятком. Это делается для того, что бы увлажнить субстрат и убить в нем вредную микрофлору. Лучше, если имеется возможность, в течение 5 часов подержать субстрат в воде при температуре 60-650С. Потом даем воде стечь.
Приобретённый мицелий перед посевом разминаем в крошку. Рассчитывать количество мицелия на мешок необходимо совершенно верно. Если мицелия будет не достаточно, то мешок с субстратом заплеснеет до того, как грибница разрастется. Если посеять мицелия много, то при разрастании он поднимет в контейнере гигантскую температуру и убьет эмбрионы гриба. Хорошим считается соотношение субстрата и мицелия 100:5.
В полипропиленовый мешок укладывается слоями субстрат вкупе с мицелием. Лучшая плотность заполнения контейнера субстратом — 0,5 кг/литр. Готовый мешок должен быть 70 см высотой, 20 5 см в диаметре и весить 12-14 кг. Заполненные блоки завязываются и развешиваются в приготовленном помещении на расстоянии 10 см друг от друга. Через 7-10 дней возможно будет увидеть места, где назревает целая гроздь грибов, и в этих местах надрезать мешок. Будущий уход за грибами содержится в поддержании высочайшей влажности в помещении с помощью каждодневного опрыскивания. Не считая этого, грибам нужно противоестественное освещение.
Через месяц с одного контейнера возможно снять до двенадцать кг грибов, а еще через три семь дней вырастет 2-ой сбор. На каждом блоке возможно собрать до 5 урожаев, но масса собранных грибов всегда будет уменьшаться. Таким методом возможно растить вешенки, шиитаки.
Имеется еще одна разработка выкармливания грибов на приусадебном участке. Наровне с этим методе делать ничего не придется. Необходимо в лесу пенек, на котором уже вырастают грибы, и перенести его на огород. В этом случае от вас будет нужно только каждодневное опрыскивание пенька, но и урожай будет маленьким. В главном, грибница живет уже на полуистлевших пнях и больше 2-ух урожаев дать не успеет — пень развалится.
Фортуны для вас в выращивании грибов!
Комментариев пока нет, добавьте свой!