Весна-красна приносит нам удовлетворенность пробуждения природы. Но и неприятности она нам подбрасывать не устает. Одна из них — насыщенное таяние снега, что за зиму скопился не лишь на почва, но и на крышах жилых домов, других построек и гаражей.
В особенности остро проблема подготовки водосточной совокупы кровли к таянию снега на кровле стоит для обладателей пригородных особняков. Если вы не живете в том месте постоянно, то перед пришествием потепления стоит наведаться в загородное имение, озаботиться удалением снега с крыш. Как? Тривиально, берем лопату и... вперед.
Весной водосточные совокупы кровли требуют подходящей ревизии и очистки. Желоба от снега очищаем метелкой или щеткой. Труднее, в случае если показалась наледь. Металлический водосточные трубы и водосточный жёлоб может быть обстучать древесным молотком — киянкой. С пластиковыми больше трудозатрат — их нужно будет снимать с креплений и отогревать.
Меры профилактики
Избежать подобных заморочек с избавлением от снега на наледи и крыше в желобах может быть с помощью антиобледенительных совокупностей. Они являются нагревательные кабели: резисторные (с постоянным сопротивлением) либо саморегулирующиеся. Их закрепляют по длине желоба особенной лентой, на худой конец скотчем, а в трубы подвешивают на крюках. При резисторных проводах лучше все-же еще иметь контроллер. Им регулируется мощность в зависимости от температуры, толщины снега. И грубо говоря: регулируемый привод приметно сберегает электричество (до 60%). Также, в случае если у строения пологая крыша или кровля имеет недостаточную теплоизоляцию, антиобледенительный кабель рекомендуется проложить еще и по краю кровли.
Водосточные совокупы кровли. Рассчитываем производительность
Но на этом российские «водные процедуры» не заканчиваются: кто может знать, как обильные дождики преподнесет поздняя весна? Почему потрясающе совершить расчет производительности водосточной совокупы кровли.
Базой всего расчета совокупы имеется площадь водосбора. Различные компании предлагают личные формулы расчета. Нам представляется самая понятная для подготовительной прикидки такая: s = (p + c/2) x l, где: s — эффективная площадь водосбора, p — расстояние меж последними низшей и высшей (коньком) точками крыши по горизонтали; c — высота крыши дома; l — протяженность ската. Все размеры берутся в метрах.
Идем далее. направляться иметь в виду, что расчет водосточной совокупы кровли регламентируется нормами СНиП II-26-76 «Кровли» от 1 Января 1978 (п. 4.8). Это на случай, в случае если предусматривается процедура официальной сдачи дома в эксплуатацию. Для будущих расчетов принимается, что один один кв. см сечения трубы может принять воду с 0,75 кв. м водосбора. Ответственное значение имеет протяженность водосточного желоба: при повышении этого параметра в два раза — на такую же величину существенно значительно существенно значительно существенно значительно существенно миниатюризируется пропускная свойство водосточного желоба. Выхода два: либо наращивать сечение, что не неизменно приемлемо, либо монтировать дополнительную воронку для слива. Для расчета может быть принять, что на одну воронку приходится приблизительно до 100 70 кв. м водосбора. Грубо говоря, не рекомендуется использовать водосточный желоб продолжительнее 10 м. Уклон желоба не возможно наименее три мм на один метр.
Еще пара советов. Наружный край желоба должен быть не много ниже (на 5 — 6 мм) внутреннего, в другом случае вода может попасть на фасад. Край кровли должен примерно на треть ширины перекрывать водосточный желоб. Труба должна быть такой длины, чтобы ее край на 10 — 30 см не доставал до почвы.
Борьба с засорением
Не нужно мыслить, что раз установленная водосточная совокупа кровли будет безупречно работать без вашего роли. Сообщено: нет в мире совершенства, и данный закон никто не отменил, исходя из этого совокупы сумеют засоряться. Событием тому и грязь, содержащаяся в осадках, и листья деревьев, и другие непредсказуемые вещи. Словом, совокупа нужно систематично осматривать и очищать, как минимум дважды в год, лучше — по окончании каждого обильного ливня. земли и Наносов песка может быть избежать, используя пластмассовые трубы, либо стальные с полимерным покрытием. Загрязнения лучше убирать щеткой с твёрдым ворсом, но не железной, существенно лучше — струей воды под напором. Механические повреждения стальных желобов стоит сходу же закрасить алкидной краской во избежание распространения коррозии. Воронки направляться обезопасисть решетками.
Пара слов о водоотводе. Ясно, что воду из водостоков необходимо куда-то девать. Есть две совокупы водоотводов: линейная и точечная.
Линейная: в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда устраиваются открытые или закрытые дренажные каналы с удалением воды за пределы участка. Они делаются с линейными уклонами, в главном в одну сторону.
Точечная: в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда устраиваются конвертные уклоны, а в центре устанавливается водосборник — емкость, из которой воду позже забирают, например, для полива огорода. Самый простой точечный отвод воды — бочка под сливной трубой.
Комментариев пока нет, добавьте свой!