1. Печной молоток делают из стали и закрепляют на древесной ручке. Складывается из обушка квадратной формы и носка в виде лопйточки-кирочки. Она должна быть острой, что нужно для оттески кирпича. Молоток оказывает помощь для раскалывания, обколки кирпича и грубой тёски, разборки ветхой печной кладки, забивки гвоздиков, выпрямления проволоки и т. д. Для начинающего печника довольно 1-го печного молотка.
2. Кирочка отличается от печного молотка тем, что оба ее финиша (лопаточки-кирочки) острые. Один из финишей пара притуплённый, и пользуются им для подготовительной неотёсанной оттески кирпича, 2-ой финиш более острый, им делают более кропотливую оттеску.
3. Кельмы — лопатки с полотнами разной формы. Непрофессионалу довольно какой-нибудь одной. Кельма оказывает помощь для набирания и укладки раствора, срезания его излишков, выдавленных из швов. К тому же ею комфортно размешивать раствор для придания ему однородности и густоты.
4. Кисть мочальная нужна для затирки либо швабровки поверхности печной кладки. С ее помощью удаляются шероховатости и излишки глиняного раствора, поверхности придается (в особенности внутренней) более ровненький вид.
Не считая этого, ее применяют для побелки и труб печей клеевыми либо известковыми составами. Кисть закрепляют на ручке.
5. Правило — толстая древесная линейка, потрясающе остроганная, лучше фугованная, длиной от одна тыща 500 до две тыщи мм, сечением 30?40 мм. Используют для проверки печной кладки и разбивки формы печей. Если нанести на нее сантиметровые деления, она поменяет метр. Правило нужно содержать в сухом виде, так как, намокая и высыхая, оно скоробливается, изменяет свою форму и теряет точность.
6. Отвес нужен для проверки вертикальности печной ее кладки и размеров с помощью шнура. Это грузик цилиндрической формы, поперечником 15-20 мм, длиной 50-70 мм, с острым нижним финишем и тупым верхним, с отверстием для закрепления крепкого узенького шнура длиной до 5-6 м.
7. Уровень — древесный, металлический либо железный брусок, что возможно разной длины, со положенными в него одним либо 2-мя визирами — стеклянными трубочками.
Уровень используют для горизонтальной либо вертикальной проверки. Маленькие уровни при проверке укладывают на правило. Обращаться с уровнями нужно с опаской, чтоб не сбить и не расколоть визиры.
8. Ватерпас либо рейка-отвес имеется легким уровнем. Изготовляют его из двух совершенно верно отфугованных древесных реек длиной 1000-1500 мм и 500-600 мм. Маленькую рейку врезают в продолжительную прямым шипом строго под прямым углом. Для прочности скрепляют подкосами. Установив ватерпас по уровню, по рейкам делают опасности, по которым вбивают шпильки. Они и будут указателем для отвеса при верном положении ватерпаса. Отвес на узком крепком шнуре надевают на шпильки.
9. Угольник изготовляют из дерева длиной 1000-1200 мм с маленькой стороной 500-600 мм. Он нужен для проверки прямоугольности последовательностей кирпичной кладки и разбивки печи на фундаменте.
10. Древесное весло используют для смешивания смесей. Протяженность его от одна тыща до одна тыща 500 мм.
11. Лопата древесная в главном нужна чтоб приготовить (рубки глины). Для засыпания и перемешивания вяжущих смесей, уборки мусора, копания глины употребляют металлическую лопату.
12. Ножик либо цикля для тески изразцов должны быть из крепкой стальной пластинки шириной 1,5 мм, шириной 20-30 мм и длиной 200-250 мм. Одну сторону потрясающе затачивают. Во время тески один острый финиш, за что берутся руками, обертывают кожей, резиной либо крепкой тканью, чтоб не порезать руку.
13. Стукальце — отрезок круглой стали либо трубы длиной 200-250 мм, поперечником 30-35 мм. Оказывает помощь для нанесения ударов по ножу, подменяет молоток, что неприменим так как при ударе по ножу им вероятно промахнуться и расколоть изразец.
Такие инструменты, как скарпель, кувалдочка, точильный камень, рашпиль, используют по необходимости для кладки легких необлицовываемых печей.
Для изготовка глиняного раствора необходимы большие коробки размером 1500?1000?300 мм с четырьмя ручками для переноски. Для глиняного раствора на рабочем месте возможно использовать ведро, но лучше ящик размером 800?500?300 мм.
Замачивать кирпич, в особенности с применением рамок, лучше в коробке размером 600?300?300 мм либо в какой-либо 2-ой высочайшей емкости.
Сито нужно для просеивания сухих материалов и раствора. Нужно иметь два сита: одно с ячейками сечением от 1?1 до 1,5?1,5 мм для просеивания песка и сухих вяжущих — цемента и гипса, 2-ое, сечением 3?3 мм, для просеивания и процеживания раствора глиняного «молока». Сито натягивают на рамку того же размера, что и ящик.
Рамки для подноски кирпича сумеют быть из древесных брусков либо из железной проволоки шириной 5 мм. Размеры рамки 500?250 мм. Их применяют для хранения и подноски кирпича, одновременного смачивания нескольких штук в воде. Кирпич укладывают в рамку на ребро.
Направляющие стойки изготовляют из отфугованных досок либо брусков. В печных работах много времени отбирает проверка кладки по вертикали и горизонтали отвесом, уровнем, правилом, угольником. Если же установить направляющие по углам печи строго по отвесу и укрепить к полу и потолку планками, чтоб не сбить их во время работы, не потребуется таковой операции, как проверка по вертикали. Если же на стойках разметить последовательности кладки, нанеся опасности и пропилив их пилой, то вероятно отрешиться и от горизонтальной проверки последовательностей кладки.
Комментариев пока нет, добавьте свой!