Если размеры вашего пригородного участка разрешают, то строительство бани будет неплохим дополнением к неспециализированному проекту. Если же участок не большой, но в вашем доме имеется отдельное помещение в подвале, то вы имеете возможность позволить для себя устроить сауну либо парную, не затрачивая средства на постройку отдельного строения.
Фактически может быть строительство бани раздельно от жилого дома либо в него. Это зависит от проекта, ваших способностей и типа канализации. Значительно почаще возможно повстречать проекты бани либо сауны в пристройке к дому либо в хозяйственной постройке.
Начало всех строй работ имеется проект сооружения, что нужно дать в местный строительный отдел администрации, так же как и любого объекта строительства. Проект возможно заказать спецам либо представить индивидуальный. Может быть, само собой разумеется, поначалу выстроить баню, а затем обратиться с просьбой об узаконивании строения. Так делают многие, но такой путь чреват разными неожиданными событиями либо штрафами. Исходя из этого оптимальнее согласовать проект до начала строительства.
коммуникации и Выбор места
Выбор места определяется 3-мя факторами. Это доступность аква ресурсов в виде скважины, водоснабжения либо естественного источника. Если водоснабжение и канализация уже совершены, то баня может размешаться в доме либо примыкать к нему, чтоб уменьшить длину трубопровода.
Если сточная канава местная, то нужно поразмыслить о самый целесообразном отводе сточных вод, которых при использовании баней огромное количество. Уже существующая сточная канава может с этим потоком не совладать. Возможно устроить отдельный отвод стоков из бани с отдельным отстойником. Возможность чтоб отвода не считая этого необходимо согласовать с органами Санэпиднадзора, так как в некоторых местах такие стоки воспрещаются.
Возможно узнать ближний коллектор, в что возможно врезать канализационную трубу. В неспециализированном, это принципный момент, что просит проработки в первую очередь перед тем, как вы выясните место постройки бани. Если баня строится в сельской местности либо на даче, многие вопросы решаются несложнее, но согласования с администрацией нужны. Окружающая среда не обязана страдать оттого, что вы решили обзавестись баней.
Помещение
Если баня стоит раздельно от дома, необходимо позаботиться о том, чтоб рядом с ней пребывали подсобные помещения для хранения и инвентаря дров. Для обеспечения противопожарных мер расстояние меж банями примыкающих строений должно быть не меньше восемь метров.
Окна бани обычно располагают на запад. Это сформировывает дополнительное освещение во время вечернего мытья и делает помещение комфортабельным под лучами заходящего солнца, предрасполагает к отдыху и покою.
Для семьи не нужна большая баня, довольно, чтоб в ней был малеханькой предбанник, мыльня и парная. На приусадебном дачном участке возможно ограничиться баней, складывающейся из одной парильни. В сельской местности значительно почаще строят бани, складывающиеся из двух помещений. Одно из них совмещает предбанник и прихожую, второе — парную и мыльню. Печь должна отапливать оба помещения. Размеры таковой бани приблизительно 3?5 м.
мыльное отделение и Парную лучше не совмещать. Во-1-х, не все сумеют умываться при той температуре, которая поддерживается в парной, а во-вторых, мытье в парилке приметно усугубляет уровень свойства пара. В банях с отдельным входом направляться добавить отдельное помещение для сглаживания и снятия контраста верхней одежки. Оно не должно быть большим и может не отапливаться, что-то наподобие тамбура либо очень малеханькой прихожей. Оно защитит от проникновения ветра, дождика и снега внутрь при открывании дверей. Большим его делать не стоит, это усугубит уровень свойства охлаждающих процедур.
Все отделения, не считая тамбура, должны отапливаться и иметь индивидуальный температурный режим. Расчет отопления бани ведется для прохладного периода года, исходя из этого, как указывает практика, в правильно изготовленной бане в помещении отдыха зимний период потрясающе, а в летнее время горячо.
Выбор конструкции печи
Последующим принципиальным шагом проектирования бани имеется выбор самой печи.
Совокупа отопления бани — это непростая многофункциональная совокупа. Во-1-х, делает функцию энергоэлемента. Может быть отапливание печи дровами и нагревание воды — это неплохой вариант. Может быть отапливание дровами парной, но использование воды, нагретой вторым методом. При наличии тёплого водоснабжения возможно грубо говоря отапливать только парную. Вероятен электронный обогрев воды либо печи.
Печь должна быть самая экономной, исходя из местных критерий. Должна пичкать тёплой водой в полном количестве (если нет тёплого водоснабжения), то имеется должна нагревать воду стремительнее, чем она расходуется.
какое количество бы ни изобреталось видов печей на различных энергоэлементах и сделанных из различных материалов, такое чувство, что лидерство всегда будет принадлежать кирпичной печи-каменке с дровяным подогревом и духовкой, заполненной камнями, которая выходит в парную. Как уже говорилось выше, такая печь-каменка возможно дополнена камином с топкой в помещении отдыха, она может иметь бак либо змеевик для нагрева воды либо не иметь, в зависимости от наличия тёплого водоснабжения, может соединяться с вторыми помещениями дома либо отопительной совокупностью — в любом случае кирпичная печь-каменка имеется лучшим вариантом.
Без оглядки на то, что для бани, которая может принимать к сведенью неплохой, определяющий критерий — это ее микроклимат, но это далековато не все требования к бане. Отличительная изюминка бани как сооружения — это особенное внимание к теплоизоляции, пароизоляции и гидроизоляции фундамента, к верному устройству стока вентиляции и воды — ко всем изюминкам, каковые связаны со спецификой помещения, в котором находятся завышенная влажность и высокие температуры, контрастирующие с внешней средой.
Вид бани.
Российская баня имеет две разновидности: с топкой «по-чёрному» и «по-белому». В чёрной бане очаг не имеет дымопровода, и дым растягивается через дверь либо особое отверстие в потолке. В настоящее время чёрные бани возможно повстречать только в отдалённых деревнях. Не обращая внимания на примитивность, у чёрной бани имеется собственное очарование, нигде больше вы не ощутите этот особенный запах дыма и дёгтя.
Белоснежная баня топится неплохой печью. Температура в парилке создает в среднем шестьдесят ?70 градусов. Влажность средняя. В отличие от финской сауны парилка в бане имеется обычно и помывочной. Вода нагревается во вмазанном в печь котле, каменка для пара устанавливается за особенной заслонкой, прохладная вода обычно располагается тут же, в бочках.
Российская баня невообразима без берёзового веника и поддавания пара. Не считая берёзового бывают также дубовые, липовые, черёмуховые, кипарисовые, крапивные, можжевеловые и пихтовые веники. Поддавать пар возможно просто водой, травяным отваром, квасом, пивом, но оптимальнее — водой с аромамаслами.
Финская сауна самый близка к русской бане, без оглядки на то, что часто ее противопоставляют бане, приписывая российской влажный пар, а сауне — сухой. Как в русской, так и в финской, бане пар берут в печах-каменках методом обливания водой раскаленных камешков. Различная влажность пара зависит от того, как часто смачивать камешки водой. Сауна имеет очень ветхую историю.
Японское сэнто. Фуро
Японские бани — сэнто принципно отличаются от европейских саун последовательностью гигиенических процедур. Если в сауне европейцы поначалу распариваются в парной, по окончании чего умываются и купаются в бассейне (как вариант — растираются снегом), то японцы сначала отмываются до скрипа. Исторически для помывки употреблялись рисовая шелуха, маленький песок и зольный щёлок. По окончании помывки незапятнанные жители страны восходящего солнца залезают в особенный бассейн с горячей, чуток терпимой, водой — фуро. Предшественниками современных фуро являются древесная бочка с тёплой водой, сидя в которой возможно также закрыться особой крышкой и превосходно пропариться, и, природные термальные источники. Фактически конкретно источники тёплой природной воды и именуются «фуро», наименование же для купального бассейна нарицательно.
Турецкий нахалам
Турецкий нахалам, также называемый хамумом либо турецкой баней (турецкой сауной) отличается от европейских саун высочайшей влажностью. Влажность так громадна, что помещение хамама заполнено туманом. Температура же наровне с этим не превышает шестьдесят градусов.
Не считая парной, турецкая баня нахалам содержит комплекс бассейнов, банщики обычно являются опытными массажистами. В неспециализированном зале клиенты сумеют посидеть за чашечкой чая над нардами, отдыхая в промежутке меж процедурами. Воздушное место хамама отличается в конечном счете восточной расслабленностью.
Примечательно — в отличие от европейских саун, хамам — каменная/глиняная постройка, облицованная плиткой.
Комментариев пока нет, добавьте свой!