Беседка — давешнее изобретение человека, и неизменно она делала только одну функцию — давать отдых душе и телу. С современными технологиями и отечественными запросами легкой беседки уже не хватает — необходимо ее усовершенствовать в согласовании с требованиям века, в котором живем. Но не делать же ее из стекла и пластика — нет, а вот электрифицировать было бы очень потрясающе. Тема российскей статьи — установка проводки в беседках и вторых МАФ, красивый метод сделать их более многофункциональными за счет подведенного неизменного электричества.
Устройство проводки: какой нужен инструмент
Чтобы выполнить установка проводки, нужен маленькой, но важный набор инструментов:
- пара разных отверток
- неплохой ножик и
- дрель напряжения
- острый индикатор сверла
- кусачки
- шлифовальная машинка
В ходе сумеют пригодиться и еще какие-то инструменты, но эти будут необходимы в любом случае.
Материалы для устройства проводки в беседке:
Для открытой проводки значительно почаще употребляются тонкие кабели и плоские провода АППВ, АПРВ, АПВ. Плоские провода более надежны, но сложнее в работе. Например, развернуть ими за угол не так просто: чтобы выполнить извив плоского провода, необходимо за ранее вырезать разделительную пленку меж жилами длиной в четыре-пять см и отводить их вовнутрь угла. Не считая проводов нам пригодятся:

- лист асбеста (в идеале шириной 5 мм)
- полосы из оцинкованной стали для крепления проводов (возможно порезать своими руками)
- прокладки из электроизоляционного картона (также возможно порезать своими руками)
- розетки, лампочки, выключатели, разводочные коробки
Разработка монтажа проводки в беседках
Электронная проводка в беседках и вторых схожих строениях (малых строительных формах) значительно почаще делается в открытом выполнении. Это несложнее всего и максимально недорого, вследствие того что беседки фактически никогда не штукатурят, соответственно, и скрыть проводку если и возможно, то очень уж не просто. Очень очень очень принципиально: вследствие того что открытая проводка в беседке, обычно, прокладывается по древесным конструкциям, актуально необходимо выполнить все условия техники безопасности.
В отечественном случае открытая проводка отправилась по дереву (сгораемое основание), исходя из этого под провода был добавлен слой листового асбеста. Вообще-то довольно 3-х мм, но лучше перестраховаться и положить 5. Кстати, асбест должен выступать с каждой стороны провода минимум на пять мм.
Устройство проводки в беседке делается по следующей разработке:
1. Для начала наметим перемещение проводов, вычислим их количество, закупим с запасом. Безупречный вариант — выполнить чертеж либо схему.
2. Позже возможно заниматься уже фактически монтажом проводки, первым шагом которого имеется крепление прокладок из асбеста. Да, при укладке нескольких проводов рядом полоса асбеста полностью и стопроцентно возможно общей, только необходимо учесть, что надёжное расстояние меж проводами также создает 5 мм.
3. На прокладки — провода. Крепим их полосами, нарезанными из узкой покрытой цинком стали (ее быть может, медь нежелательна — окисляется). Для крепления проводов используют железные (луженые, покрытые цинком либо окрашенные) полосы, каковые цепляются строго по слою асбеста. Если вы сами делали беседку, положили в нее кучу сил и приличную сумму средств, для вас не придет в голову кощунственная мысль укреплять провода гвоздями, вбивая их прямо в изоляцию меж жилами. При таком креплении у беседки не много шансов прослужить для вас длительно, а у электрики — так грубо говоря никаких. Меж железным полосами и проводами на всякий случай (чтоб не перетерлась со временем изоляция) укладываем прокладки, сделанные из электроизоляционного картона. Довольно чтоб край картона хоть на пара мм поддерживал край крепления. Необходимо подмечать, чтоб все держалось потрясающе и не болталось — в другом случае перетрется изоляция и с картоном.
4. К смонтированным по всем правилам проводам пора подключать розетки, выключатель, лампочку и все 2-ое (например, маленький дачный телек).
5. Остается подсоединиться к домашней электросети (лучше через отдельный защитный автомат), и устройство проводки будет закончено. Вследствие того что все провода на виду, с устранением просчетов заморочек быть не должно.
Устройство проводки в беседке: как возможно еще
В последнее время получил популярность очередной способ прокладки плоского провода, при котором он крепится с помощью особых приклеивающихся кнопок, что увеличивает скорость и качество монтажа без необходимости забивать излишние гвозди. Клеящим веществом оказывает помощь клей БМК- 5К, в составе которого имеется акриловая смола, наполнитель (каолин) и ацетон, что имеется растворителем. Перед приклеиванием непременно необходимо очистить, выровнять, обезжирить поверхность и дождаться полного ее подсыхания.
Сама процедура приклеивания производится в пара шагов
1. На подготовленный участок шпателем наносится ровненький слой клея. Хватит и миллиметра толщины.
2. Такой же слой наносится на основание подробности, приготовленной к приклеиванию.
3. Подробность прижимается к соответствующему участку поверхности и удерживается под упрочнением в течение 5 секунд.
4. Позже непременно необходимо удалить не засохшие еще избытки клея около подробности. Клеить проводку таким методом возможно не только к дереву, но и к стали, стеклу, пластмассе и также к ровному фарфору.
В беседках возможно делать и скрытую проводку. Это непременно будет не просто, возможно пара дорого, но целиком и вполне может быть. В древесной беседке сокрытой проводкой необходимо озаботиться еще на стадии строительства. Складывая основание и нижнюю часть строения из бревен, необходимо поочередно высверливать в древесине каналы, через каковые пропускается кабель в гофре, что позже идет ввысь до того места, где запланирована розетка, разводочная коробка либо выключатель. Таким методом делается проводка в полноценных древесных строениях, для беседки он кроме этого годится. Перед укладкой таковой проводки необходимо сделать верный чертеж постройки и все обмыслить заранее, вследствие того что «красиво» переработать уже не окажется. В целом же мы рекомендуем делать в беседках открытую проводку: её при жажде возможно сделать так аккуратненько, что «комар носа не подточит».
Комментариев пока нет, добавьте свой!