Смородину значительно почаще размножают черенками либо отводками. Огромнейшее практическое значение имеет размножение черенками смородины. Но способ размножения отводками также потрясающе зарекомендовал себя, в особенности посреди садоводов-любителей. Остановимся на каждом из них поподробнее.
Размножение смородины черенками
Черенками смородины называют части одногодичных ветвей кустика, применяемые для размножения. Для данной цели со здоровых, больших и урожайных маточных кустов смородины (чёрной, белоснежной и красной) определенных видов срезают одногодичные ветки. Заготовка черенков смородины делается осенью по окончании листопада либо весной до распускания почек. Наилучший срок заготовки черенков осень: с начала по финиш сентября.
Дли следующей вешней посадки ветки, связанные в пучки, хранят зиму подвалах либо в погребах, прикопанными в полулежащем положении во мокрый песок на половину их длины. С выпадением снега черепки возможно хранить и на открытом месте, закапывая их пучками в снег на глубину приблизительно шестьдесят — восемьдесят см. Заготавливать ветки возможно и весной, перед посадкой, если они не будут повреждены зимними морозами.
Ранешней осенью (финиш сентября, начало октября) либо рано весной, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда возможно приступить к работам в саду, черенки смородины высаживают. наблюдения и Опробования проявили, что черенки смородины, посаженные осенью, лучше приживаются, чем при вешней посадке.
Перед посадкой заготовленные ветки режут на части длиною в 20–25 сантиметров. Так, из одной длительной ветки возможно забрать пара черенков для посадки. Нижний срез на черенке делают под почкой наискось, для получения большой площади раны, так как на таких ранах лучше идет процесс корнеобразования. Верхний срез сформировывают непосредственно над почкой. Срезы делают около почек, чтоб приблизить раны к пунктам самые активных тканей в целях скорого заживления. Корнеобразование начинается на нижнем финише черенка в территории раны.
Рис. Один Верная посадка черенка смородины
Приготовленные черенки без всяких отлагательств высаживают. При посадке черенок опускают нижним финишем в рыхлую почву до такой глубины, чтоб над поверхностью земли осталось только деньке мочки: одна в уровень с поверхностью, а вторая — выше (Рис. 1). По окончании посадки черенки обильно поливают, чтоб увлажнить почву на всю глубину размещения черенков.
В весенне-летний период за посадками делают соответствующий уход — полив по мере необходимости, рыхление, трех-четырехкратную подкормку органическими и минеральными (азотными) удобрениями, борьбу с вредителями и болезнями. Подходящее воздействие на укоренение черенков оказывает покрытие грядок и рядков слоем навоза либо перегноя толщиною два-три сантиметра. К осени из черенков растут саженцы с двумя сильными ветками и с хорошей мочковатой корневой совокупой.
Размножение смородины отводками
Метод размножения отводками довольно действующий и превосходно зарекомендовал себя посреди легких садоводов-любителей. Его возможно поделить на пара подгрупп: размножение горизонтальными отводками, размножение дуговидными отводками, размножение вертикальными отводками.
Размножение горизонтальными отводками
Рис 2. Размножение смородины горизонтальными отводками
Рано весной около маточных кустов смородины шепетильно обрабатывают почву и вносят органические удобрения. Потом, с началом сокодвижения, длительные одногодичные ветки лучеобразно укладывают около кустика по бороздам в три-четыре сантиметра глубиной либо в устроенную около кустика лунку глубиной шесть-восемь см и пришпиливают, к примеру, древесными шпильками (Рис. 2).
Через некоторое время из почек распластанных ветвей, начнут развиваться побеги. В то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда последние достигнут 8–10 см высоты, их окучивают — засыпают землёй на глубину приблизительно 5-6 см по всей длине положенной ветки и поливают.
Дней через 10-15 вторично окучивают мокроватая земля. В весенне-летний период за отводками нужно заботиться—рыхлить почву, удалять сорняки и по мере необходимости поливать, давая 8–10 ведер на куст, а затем земли покрывать слоем мульчи.
На окученных ветках смородины развиваются сильные побеги и формируются корешки, каковые к осени добиваются подходящей мочковатости. Осенью, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда наступит листопад и закончится рост отведенных побегов, их отрезают от куста, выкапывают из земли полностью и вполне и разрезают на части с тем, чтоб одна из частей отводка имела один потрясающе развитый побег и корневую совокупа.
Новые саженцы сортируют и высаживают в школу, где они в течение последующего вегетационного периода растут в сильные саженцы, применимые для посадки. Таковой метод размножения носит заглавие горизонтальных либо китайских отводков.
Размножение дуговидными отводками
Рис 3. Размножение смородины дуговидными отводками
При размножении смородины используют дуговидные отводки. Наровне с этим методе одногодичные ветки весной при начале распускания почек дуговидно пригибают к земля, извив опускают в ямку глубиной 15–20 сантиметров, засыпают мокроватая земля, а вершину ветки подвязывают к колышку, чтоб придать ей вертикальное положение (Рис. 3). Для наилучшего корнеобразования у дуговидных отводков на засыпаемой части ветки рекомендуется делать поранения и (древесной породы) мелкие насечки коры. Осенью отведенные ветки кустика около извива перерезают и укоренившиеся части выкапывают. Саженцы на один год высаживают в питомник для доращивания. Дуговидные отводки меньше истощают, маточный кустик.
Размножение вертикальными отводками
Рис. Четыре Размножение смородины вертикальными отводками
Смородину размножают также вертикальными отводками (Рис. 4). Для этого маточные кустики рано весной подрезают у основания на высоте 10 см от поверхности земли. С весны из спящих почек развиваются отличные побеги. В то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда они достигнут 15-20 см длины, их окучивают на 5–7 см рыхловатой мокроватая земля. Повторно окучивают на 5 см, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда побеги возрастут еще на 10 см. К финишу вегетационного периода у молодых побегов под землёй разовьются корешки. Осенью маточные кустики разокучивают, устоявшиеся ветки вырезают и используют как саженцы.
Саженцы смородины, приобретенные при любом методе размножения, по своему росту и развитию должны удовлетворять эталону на посадочный материал. Они должны быть потрясающе развитыми, совершенно бодрствующими, иметь разветвленную корневую совокупа не меньше 20 см длины и не меньше 2-ух побегов высотою 20 см.
Не считая смородины, вышеприведенными методами возможно размножать также все сорта и виды крыжовника, он достаточно просто укореняется и дает новые побеги.
Комментариев пока нет, добавьте свой!