Виноград — красивый дар природы. Его сочные и сладкие ягоды — нужнейший продукт питания, в котором находятся очень принципиальные для человека вещества и витамины, к тому же это неподменное сырье чтоб получить вина с хорошими вкусовыми свойствами.
Вот почему виноград так любят садоводы-любители и, не обращая внимания на сложности разведения и ухода, берут отличные урожаи в условиях средней полосы Рф.
Существует пара методов разведения винограда:
- семенами
- прививкой
- черенками
- отводками
Размножение винограда черенками
Самый пользующийся популярностью, потрясающе зарекомендовавший себя посреди садоводов-любителей способ — размножение винограда черенками. Черенок — это часть одногодичной лозы винограда.
Заготовка черенков
Черенки заготовляют перед укрытием винограда на зиму во время обрезки. Для черенков подходят одногодичные высокоурожайные побеги. Для заготовки черенков берут среднюю либо нижнюю часть побега винограда шириной 6-10 мм с превосходно организованными глазками. Черенок очищают от листочков, убирают верхушку и дробят на отрезки 30-40 см. Верхний срез должен быть на 2-3 см выше верхнего глазка, нижний делают слету под глазком. Сходу после чего для защиты от плесени черенки помещают на два-три часа в 5% раствор стального купороса. Потом черенки связывают в пучки и укладывают на хранение. Для хранения черенков подходят холодные помещения с температурой воздуха 1-5°С. Пучки с черенками обкручивают влажной мешковиной, упаковывают в полиэтиленовые пакеты и превосходно завязывают.
Подготовка черенков к посадке
Для укоренения в финише января-феврале черенки помещают во влажные хвойные опилки, каковые систематично увлажняют при подсыхании. семь дней через три, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда возникают корешки, черенки пересаживают в коробки со смесью торфа, компоста и песка, забранных в равных количествах, и ставят на окно, временами поливают и подкармливают всеохватывающими удобрениями, а в начале мая высаживают в открытый грунт.
Посадка винограда
Выбор места и подготовка земли
Место и почву для посадки винограда лучше приготовить осенью: потрясающе перекопать и внести органику — навоз либо компост (примерно один ведро на 1кв. метр).
Для винограда не пригодны очень увлажненные участки, с глинистой низинной почвой и грунтовыми водами, каковые находятся поближе полутора метров, а также солончаки. Благоприятны для винограда питательные, потрясающе влагопроницаемые земли, суглинистые и простые черноземы.
Виноград — светолюбивая культура, это необходимо учитывать при выборе места. При недочете света снижаются вкусовые свойства и количество урожая. Исходя из этого для посадки винограда подходят потрясающе освещенные места. Повышенное внимание необходимо выделить выбору сорта винограда. Для открытого грунта в условиях средней полосы Рф применимы сорта ранешнего и сверхраннего срока созревания (Алешенькин, Чёрный сладкий, Лидия и др.).
Посадка
Сажать виноград оптимальнее весной, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда минует угроза вешних заморозков. При посадке юных саженцев, растение извлекают из емкости, стараясь не нарушать ком земли, устанавливают в ямку на месте посадки, обильно поливают, мульчируют торфом. По окончании посадки виноград поливают каждые 2-3 дня, позже пореже.
Формирование виноградового кустика
Виноград развивает длительные высочайшие стебли-лозы. Из почек основной лозы отрастают новые плети. Сильное разрастание кустика затрудняет уход за ним и уменьшает плодоношение. Исходя из этого лозу необходимо создавать. Лоза должна складываться из одной либо нескольких ветвей, возрастающих прямо из земли, эти ветки расползаются по шпалере в разные стороны так, чтоб не мешали друг дружке. Виноградовый кустик по окончании подвязки его к шпалере имеет форму веера. Если лоза расползается, но ветки мешают друг дружке, необходимо избрать самые удачные, другие удалить.
Основная лоза в высоту должна быть около метра, а виноградный кустик с плетями, на которых вызревают кисти, — не более полутора метров в высоту. За состоянием кустика необходимо смотреть: по окончании зимы засохшие и заплесневевшие ветки необходимо обрезать, а по окончании созревания кистей винограда плети-первогодки обрезаются совершенно либо прищипываются (если кустику имеется куда разрастись). Плети, отрастающие от земли необходимо сохранить, прищипывая и заводя под шпалеру — они будущая подмена.
Если так хлопотать за лозой, то на ней будут потрясающе и в огромном количестве созревать кисти винограда в течении пары лет.
Каждогодная обрезка винограда
Цель каждогодней обрезки — созревание большего количества кистей, каковые образуются из отцветших соцветий и сохранение избранной формы кустика.
К обрезке приступают, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда полностью и на сто процентов вызревают части кустика и закончится его вегетация. Наружным показателем пришествия чтоб момента оказывает помощь листопад, обычно это происходит в финише октября.
В условиях средней полосы Рф обрезку советуют проводить в два шага: осенью, перед укрытием кустов, и весной, по окончании их открытия. Осенью подрезают невызревшую, имеющую зеленоватую расцветку часть побегов. Весной удаляются подмерзшие и заплеснувшие побеги. Сразу решается вопрос длине обрезки винограда.
Установление верного соотношения меж ростовыми процессами и плодоношением и определение легкой нагрузки у винограда являются главными моментами, каковые необходимо иметь в виду при обрезке. Нагрузка должна быть соразмерна силе кустика. Ее вероятно узнать по состоянию прошлогоднего прироста. Если в прошлом году покинуто избыточное количество глазков (произошла перегрузка), то побеги будут узенькими и маленькими. Если покинуто наименее, чем разрешает сила кустика, то побеги будут очень толстыми. Наличие легких побегов (6-12 мм в диаметре) гласит о правильно избранной в прошлом году нагрузке, и ее нужно повторить при последующей обрезке.
Обрезка бывает маленькой — на однолетнем побеге оставляют 2-4 глазка, продолжительной — оставляют 5 глазков, смешанной — выделяют плодовое зерно.
При выборе длины обрезки подмечают на особенности роста и развития винограда. В среднем на любой мм поперечника побега оставляют 1,1 глазка, т.е., если поперечник равен 10 мм, то побег подрезают на одиннадцать глазков.
Уход за виноградом
Верный уход за виноградом 1-ое время по окончании посадки очень важен для развития и получения кустов первого урожая. Агротехническому действию подлежат почва и сами растения. Уход за почвой содержится в удобрении, орошении, борьбе с сорняками.
Рыхлить почву следует по мере уплотнения верхних слоев по окончании летних дождиков и полива, в особенности важен полив в засушливых районах Поволжья. Полив делают в поливные борозды либо непосредственно в лунки. Число поливов обуславливается состоянием погоды.
Виноград очень отзывчив на удобрения, в особенности благоприятны фосфорные и калийные. Фосфор повлияет на закладку и формирование плодовых почек и на накопление сахара в ягодах. А калий увеличивает иммунитет и содействует росту. Кальций увеличивает урожайность и сахаристость. Азот повлияет на рост и ветвистость, но подкормку азотом необходимо окончить к середине лета, так как более поздняя подкормка может вызвать затяжной рост и недостаточное вызревание и к зиме.
Развивающиеся лозы привязывают к поставленным колышкам, чтоб придать им вертикальное положение. На кусте в первый год роста оставляют по три побега, другие по мере их появления убирают.
Последней осенней работой имеется закрывание винограда на зиму. Перед закрытием кустики подрезают, оставляя вызревшие лозы длиной до 100 см. Обрезанные лозы с опаской пригибают к земля и укрывают землёй с середины междурядий. Укрытие направляться создавать по окончании первых заморозков. Зимний период на винограднике делают снегозадержание.
Комментариев пока нет, добавьте свой!