БЕсценный ЛИчный СПециалист
Забыли?
Регистрация

Как обрезать виноград весной

1 012 0

Неопрятный виноградник вырастает очень стремительно, стараясь освоить как может быть больше актуального места. Каждогодная обрезка винограда – единственная возможность получить плодовые лозы и оказать помощь кустику справиться с нагрузкой. В процессе работы почти всегда удаляются либо сокращаются старенькые части кроны и одногодичные побеги. Задачка начинающего виноградаря – обучиться базовым правилам этой процедуры.
Для вас понадобится
  • - секатор;
  • - садовая пила.
  • Как обрезать виноград весной
Начинайте обрезать виноград сначала весны, до начала бурного сокодвижения и набухания глазков. Осмотрите перезимовавший кустик и оцените его состояние. Растение следует проредить: удалить покоробленные, нездоровые и слаборазвитые ветки. Толстые сучья с опаской нагибайте в сторону секатора и делайте срез скользящим движением. Лозы не должна сплющиваться! По мере надобности применяйте садовую пилу с разведенными зубьями.
У кустика 2-ой вегетации обрежьте от 50 до 90% одногодичного прироста. Оставьте 2 сильных побега, укоротив их на 4—5 глазков. Пытайтесь, чтоб раны купированных ветвей были малеханькими, в особенности на старенькой древесной породе – в неприятном случае может быть вызвать омертвление растительных тканей. При удалении ветки у самого основания кое-какие виноградари советуют оставлять подушечки примерно в 0,5 см шириной. Срез должен лежать перпендикулярно к оси побега и быть полностью ровненьким.
Как обрезать виноград весной
Сформируйте «скелет» юного кустика. У винограда необходимо искусственно сделать ствол (штамб) – долгую часть стебля, которая будет заканчиваться у первого разветвления веток. Оставьте два рукава (плеча) – отрезка долгой лозы. Конкретно на их будут расти новые побеги и созревать ягоды.
Применяйте пользующуюся популярностью обрезку «на плодовое звено». На каждом рукаве следует бросить часть прошлогодней лозы с парой побегов этого года. Нижний – сучок замещения – укоротите на 3 почки. Верхний – плодовую стрелку - примерно на 6 глазков. Этот очень принципиальный побег - вы оставляете его для плодоношения.
Сучок замещения разрешит кустику продолжить свое развитие. Когда придет время последующей обрезки виноградника, одна новенькая лоза на нем будет опять оставлена на сбор, другая же станет новым сучком замещения. Так, вы создадите так именуемую двухстороннюю веерную формировку в четыре рукава. В первую вегетацию ваша задачка - вырастить два сильных побега, во вторую - четыре, в третью – восемь.
На 3-ем году жизни виноградника у вас должны сформироваться настоящие кустики. В этом возрасте они могут дать 1-ый сбор, потому регулируйте плодоношение. Оставьте на каждом плече 2-3 развитых побега, другие срежьте примерно на 45 см. В предстоящем вы будете регулировать и количество соцветий: оставьте 1 гроздь винограда с маленькими ягодами на 1 побег; 1 гроздь на 2 побега – для крупногроздного сорта.

Секреты виноградарства (зелёная обрезка)


Комментариев пока нет, добавьте свой!