Вряд ли найдется человек, которого покинет флегмантичным случаем найденная в лесу поляна с дикой земляникой. Совершенно правильно так же, как вряд ли тот, кто хоть раз собрал горсть этих ягод, сумеет запамятовать их неповторимый запах. Пробы обустроить такую поляну где-нибудь рядом от дома стали событием тому, что уже со средины XIX века землянику начали культивировать на приусадебных участках.

В диком виде ягоды земяники не глядя на то, что и душистые, и в сладости им не откажешь, но мелкие, и урожай дают малеханькой. Исходя из этого селекционеры всегда трудятся над созданием все новых садовых видов, каковые бы соединяли в себе достоинства лесной земляники, но давали бы обильный сбор. Таких видов на сегодняшний деньки много: Столичный деликатес (спеет ранее всех), Элан F1 и Тарпан F1 (ремонтантные ампельные сорта), Приятный сюрприз (с белыми ягодами), Блэк свен (ягоды чёрного цвета), Рэд Гонтлит и Лорд (красноватые, большие, кислосладкие ягоды), Эльдорадо (сладкий сорт) и другие.
Есть различные способы выкармливания лесной земляники, а кроме этого ее садовых видов. Имеет значение место, климат, а кроме этого результат, что вы хотите забрать:
- Кустовой — все образующиеся столоны (столо?н — не так длительно осталось ждать отмирающий вытянутый боковой побег растения с удлиненными междоузлиями, пазушными почками и недоразвитыми листьями, на котором развиваются укороченные побеги — то, что в просторечии принято называть «усиками») нужно обрывать.
- Полосный (узкополосный и широкополосный или двухстрочный) — столоны в течение первых 2-ух сезонов не обрываются, а направляются в течении полосы. После чего, по окончании сформирования подходящей ширины полосы, их возможно обрывать.
- Ковровый — «усы» оставляют, чтобы укоренялись новые розетки. Время от времени кусты прореживают.
Перечисленные три способа подходят для выкармливания садовой земляники в условиях умеренного климата при условии, что места на участке хватает.
- На трапециевидных гребнях — новый метод, потрясающе зарекомендовавший себя в условиях климата с малым и сильными ветрами числом снега. С помощью комбинированного агрегата осенью, во время фрезерования междурядий, формируются гребни, похожие на трапецию. Это разрешает приобрести рельеф, при котором снег будет задерживаться на земля, а не сдуваться ветром. Кусты земляники высаживаются на плоских верхушках гребней.
- Выкармливание в контейнерах — емкости (или тёмные полиэтиленовые мешки), заполненные особенным субстрактом (3 части перлита к один части опилок), подвешиваются вертикально так, чтобы растения не затеняли друг дружку.
- Вертикальный метод — разрешает сберечь место и формирует декоративный эффект. Наровне с этим емкости (корзины, пластмассовые трубы, стальные сетки, глиняные горшки и т.д.) находятся вертикально в пара ярусов. И глазу приятно, и собирать сбор просто. 2-ой способ вертикального выкармливания садовой земляники — с применением вьющейся ремонтантной ампельной земляники, опорой для которой оказывает помощь садовая шпалера (лучше не железная, вследствие того что металл имеет свойство перегреваться или, напротив, переохлаждаться, а это не лучшим образом отражается на растениях). Землянике нужно будет помогать цепляться за шпалеру, вследствие того что сама она виться не может.
- «Под шубой» — землянику выращивают в открытом грунте. Наровне с этим участок, на котором она вырастает, покрывается тёмной пленкой или толем с отверстиями только для кустиков земляники. Данный способ намного уменьшает издержки по уходу за растением.
Всем тем жителям, у которых нет не считая этого маленького надела земли, но имеется желание собрать выращенную своими руками землянику, подойдет способ выкармливания данной культуры на балконе. В этом случае для выкармливания садовой земляники используют горшки, каковые сумеют ставиться или подвешиваться, либо контейнеры (10-15 л). Высаживать растение может быть в феврале-марте. В случае если на подоконнике в помещении, то уже в январе. Может быть собирать маленький сбор круглый год, но лучше давать растению один-два месяца отдыхать чтоб оно не так не так длительно осталось ждать ослабло. Показавшиеся цветочки нужно опылять с помощью мягенькой кисточки. Достоинства чтобы метода налицо: земляника на столе в любое время года, не выходя из дома. нестандартный декоративный эффект за счет огромного количества ярко-красных ягод вкупе с белыми цветами на фоне ярко-зеленых листочков. К недочётам может быть отнести подверженность растения нападению клеща, а кроме этого маленький сбор.
Растить землянику может быть как рассадой, так и семенами. В первом случае берутся молодые, еще не плодоносившие отростки от главного растения. Высаживаются в разрыхленный субстракт с почкой совершенно правильно на уровне земли. В втором случае семечки высеваются на поверхность влажной земли, сверху емкость накрывается пленкой или стеклом и ставится в мороз на пара дней. В качестве емкости подойдет не считая этого легкая стеклянная банка, которую по окончании посева семян закрывают крышкой. Посеяные семечки поливать не необходимо, вследствие того что вода может загнать их глубже в почву. Примерно через 30 дней должны показаться ростки.
Наилучшим субстрактом для земляники считается слабокислая земля (ph 6,7-7), складывающаяся из перегноя, песка и земли в пропорции 5:3:2. В случае если земляника выращивается в емкостях, наличие дренажа в неотклонимом порядке. Для этого делают отвертия как на дне, так и по бокам контейнеров. Может быть по окончании дренажа в емкость положить пара ветхих гвоздиков. Так в земля хватит железа.

Где бы ни росла земляника, время от времени нужно поливать ее розовым веществом марганцовки, 1% раствором борной кислоты или кормить особенными удобрениями, имеющимися в продаже (BIOVITA и др.) В растворе марганцовки не считая этого целенаправлено промывать корешки кустиков земляники, которую вы планируете высадить.
Имеете возможность смело высаживать землянику на грядку, где росли лук, чеснок, смородина, крыжовник, горох. И напротив, картофель, помидоры, огурцы, малина и капуста числятся плохими предшественниками для земляники, вследствие того что подвержены тем же заболеваниям и вредителям.
Не зависимо от того, растет ли земляника на грядке или в помещении, она плодоносит в среднем 5 лет. По истечении этого срока растения рекомендуется подменять новыми.
Комментариев пока нет, добавьте свой!